На Среднем Урале готовят кооперацию крупного, малого и среднего бизнеса

На Среднем Урале готовят кооперацию крупного, малого и среднего бизнеса

Промышленники и предприниматели обсудили возможные формы сотрудничества крупных предприятий с компаниями малого и среднего бизнеса, и совместно с СОСПП вынесли ряд рекомендаций региональному и федеральному правительству

В «Екатеринбург-ЭКСПО» в рамках выставки «Иннопром-2014» состоялся круглый стол «Развитие производственного малого и среднего бизнеса на основе кооперации с крупным», который провел Комитет по развитию малого и среднего бизнеса СОСПП. В ходе дискуссии ее участники обсудили механизмы активизации кооперационных связей производственных малых, средних и крупных предприятий, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе НП «Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов».

Средний Урал по многим промышленным вопросам работает на опережение, вопрос кооперации – не исключение. По словам экспертов-участников мероприятия, для нашего региона знакомы некоторые формы сотрудничества бизнесов. Так, образование кластеров – объединений профильных предприятий для реализации единого проекта, задачи – сегодня хорошо известно в регионе, другое дело, что успех этих объединений зависит напрямую от участников, и не всегда, даже объединившись, предприятия достигают поставленной цели.

Сложно работать в едином направлении потому, что, например, нет единой базы, мониторинга промышленных предприятий и технологий. Поэтому на региональном уровне необходимо разработать центр мониторинга конъюнктуры рынков, центров кластерного развития, центров трансферта технологий и производственно-технического консалтинга – такие рекомендации вынесли члены СОСПП для проработки на региональном уровне. Разработкой подобного механизма занимается сейчас НП «Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов». Информационный портал «Промышленность Урала», запущенный несколько лет назад, по словам исполнительного директора Кластера Юрия Гуськова (координирующего работу по кооперации предприятий) сегодня реформируется как раз в том направлении, которое областной Союз промышленников и предпринимателей рекомендовал для разработки региональной исполнительной власти.

«Отличительной особенностью всех наших проектов, в том числе портала «Промышленность Урала» (работает на базе Информационного портала для работодателей) является то, что все они органически вырастают из тех задач, которые мы ставим для себя и своих партнеров, — рассказывает Юрий Гуськов. — Но необходимо понимать, насколько трудоемкий процесс составления подобных промышленных и технологических баз и поддержания их актуальности – сложный и финансово затратный. Поэтому мы сейчас должны в кратчайшие сроки объединить свои силы и резервы для создания такой площадки. И мы надеемся на содействие и правительства Свердловской области, и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, и Уральской Торгово-Промышленной палаты, поскольку без такой базы, без системного мониторинга кооперация крупного бизнеса и МСБ, и процесс замещения импорта невозможны».

Сегодня специализированный портал «Промышленность Урала», по словам экспертов Кластера, в первую очередь объединяет предприятия Большого Урала. Но уже в ближайшее время портал станет первой региональной интернет-платформой для кооперации промышленных предприятий РФ, ближнего и дальнего зарубежья, которая позволит получать системный мониторинг рынков производства и сбыта и стать полезной площадкой для процессов импортозамещения и кооперации.

  • Дата публикации: 23.07.2014
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться