На цементном заводе открыт цех альтернативного топлива

На цементном заводе открыт цех альтернативного топлива

Компания «Лафарж» открыла цех альтернативного топлива на цементном заводе в п.Ферзиково Калужской области. Работа цеха обеспечит частичное замещение природного газа, служащего топливом для клинкерных печей завода, на альтернативные источники энергии. 

Реализация проекта позволит повысить энероэффективность производства и поможет решить актуальную экологическую задачу региона - утилизацию отходов.

Торжественное открытие цеха состоялось в рамках празднования первого года работы завода и было отмечено выпуском миллионной тонны цемента. На мероприятии присутствовали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан-Морис Рипер, президент Группы компаний «Лафарж» в России и Украине Андре Мартин и другие гости.
 
Открытие цеха альтернативного топлива на российском заводе ознаменовало старт применения«зеленой» технологии, признанной во всем мире передовой с точки зрения энергоэффективности и защиты окружающей среды. Замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет решить сразу несколько значимых природоохранных задач: безопасно утилизировать отходы, хранение которых загрязняет воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, а также сохранять невозобновляемые природные ресурсы: уголь и газ.
 
В качестве альтернативного топлива на заводе планируется использовать сортированные и измельченные коммунальные и промышленные отходы (бумага, картон, пластик, текстиль, резина, дерево), а также отработанные шины. Все материалы будут проходить предварительный отбор и входной контроль по ряду критериев (крупность, влажность, теплотворная способность), обеспечивающих экологическую безопасность применяемого топлива и его соответствие производственным характеристикам. Сырье будет отбираться и контролироваться у поставщика, при сортировке и приеме на заводе. Альтернативное топливо будет храниться на закрытом складе и подаваться в клинкерную печь по закрытому конвейеру.
 
Работа цементных печей обеспечивает полную и экологически безопасную переработку отходов. По данным исследований 99,99% органических веществ в клинкерной печи разрушаются полностью – без образования побочных отходов и какого-либо влияния на качество цемента. Особенностью технологии является отсутствие производных отходов (золы) и вредных выбросов.
 
Производственные мощности цеха альтернативного топлива на заводе в Ферзиково рассчитаны на 450 000 тонн поступающего сырья в год. Этот объем сырья после переработки дает 150 000 тонн альтернативного топлива, где 1 тонна – 15 гДж. энергии. 
 
Компания планирует, что к концу 2015 году замещение природного газа альтернативным топливом составит 15%, а к 2020 достигнет 45%. Использование альтернативного топлива позволит компании также повысить экономическую эффективность производства цемента - энергозатраты составляют почти треть от себестоимости производства. 
 
«Открытие цеха альтернативного топлива является очень значимым событием для нашей деятельности в России. С помощью этого проекта «Лафарж» доказывает свою приверженность принципам устойчивого развития. Так мы в соответствии с нашим слоганом помогаем создавать лучшие города. Для каждого города утилизация отходов — первостепенный вопрос. Гораздо лучше использовать отходы, чем просто зарывать их в землю. Таким образом, мы и помогаем городу, и развиваем экономику замкнутого цикла, которая способствует сохранению невозобновляемых природных ресурсов», – отметил Андре Мартин, президент Группы компаний «Лафарж» в России и Украине.
  • Дата публикации: 04.06.2015
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться