На Украине напуганы экспансией «Газпрома» на топливный рынок страны

На Украине напуганы экспансией «Газпрома» на топливный рынок страны

 Российский газовый монополист «Газпром» заключил соглашение с сетью АЗС «Катрин», намереваясь поставлять бензин на украинский рынок. В его планах – довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100, а в будущем увеличить его.
 
Дочерняя компания «Газпром нефть» воспользовалась остановкой большинства НПЗ в стране и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что «Газпром» достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин, сообщает «Коммерсантъ-Украина».
 
«Газпром нефть» контролируется газовой монополией «Газпром». Компания входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 году). «Газпром нефть» владеет сетью АЗС, в состав которой входит около 1,6 тыс. станций, расположенных в России, странах СНГ и Европе.
 
Поставки нефтепродуктов из Беларуси, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Белоруссии, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.
 
По мнению директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, у «Газпрома» есть возможность довольно оперативно получить контроль над большей частью украинского рынка. «На этапе экспансии компания сможет предложить более низкие цены на нефтепродукты, поскольку перерабатывает в Белоруссии свою собственную нефть»,— отмечает консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.
 
Получив контроль над украинским рынком нефтепродуктов, «Газпром» может поднять цены, чтобы вернуть средства, затраченные на экспансию, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
 
Ранее «Главред» сообщал, что британские СМИ заподозрили «Газпром» в попытке купить в Англии сеть АЗС из 800 станций, однако россияне открестились о этих подозрений.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться