На Украине объявили 26 ноября Днем энергетической независимости

На Украине объявили 26 ноября Днем энергетической независимости
Сегодня, 26 ноября, на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку порта "Южный" в Одесской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как отмечает пресс-служба украинского Кабмина, мероприятия состоялись во исполнение указа президента Украины под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и при участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. С украинской стороны соглашения подписал глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, а со стороны партнеров: Эдвард Скотт, старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) и Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания). Одновременно с подписанием соглашений состоялась официальная церемония начала строительства первой части национального проекта "LNG-терминал" - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительство будет осуществлять госкомпания "Укртрансгаз".

Каськив заявил, что следующим шагом реализации национального проекта LNG-терминал станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мер по доставке в порт "Южный" плавучей платформы (FSRU) по приему и регазификации сжиженного природного газа. "Эти меры помогут в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины. 26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины", - отметил чиновник. Он также отметил, что уже сегодня у Киева есть заявки на поставки газа, "не только от компаний, но и от стран, поскольку газ из наших терминалов будет дешевле российского на 20%". Говоря о том, чьим именно газом будет обеспечен LNG-терминал, Каськив ушел от ответа, и заявил, что в настоящий момент Украина "ведет переговоры с рядом стран и выбирает лучшие условия и цены".

Как отметил премьер-министр Николай Азаров в своем выступлении "Я хочу поздравить вас с действительно историческим моментом: с тем, что сегодня мы сделали первый реальный большой шаг по обеспечению энергетической независимости Украины. Его значение трудно переоценить. Терминал будет способен принимать такие объемы газа, при которых мы станем самостоятельными игроками на энергетическом рынке". Он подчеркнул, что этот крупный инвестиционный проект реализуется в условиях мирового финансового кризиса. "Это еще раз свидетельствует об инвестиционной привлекательности нашей страны и о доверии инвесторов к той политике, которую мы реализуем, к нашему государству", - сказал Азаров.

В пресс-службе правительства Украины также предоставляют следующую информацию по проекту:

- Национальный проект "LNG-терминал" - строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа.

- Национальный проект инициирован решением Президента Украины от 25 августа 2010 года.

- Общая стоимость проекта составляет 856 млн. евро.

- Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) было разработано ведущей испанской компанией в газовой сфере - "Socoin" (Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года.

- 8 августа 2012 - предварительное ТЭО национального проекта утверждено Распоряжением Кабинета Министров Украины.

- 15 сентября во время Ялтинской Европейской Стратегии проведен первый съезд потенциальных инвесторов национального проекта "LNG-терминал".

- 5 ноября авторитетная мировая юридическая компания Baker Botts (США) подготовила юридическое заключение (legal opinion) о беспрепятственном проходе через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Компания Baker Botts является одной из ведущих международных юридических фирм в США в сфере энергетических вопросов. Более половины компаний из Fortune 100 являются клиентами Baker Botts. - Excelerate Energy L.P. (CША) - мировой лидер в разработке инновационных, мобильных плавучих платформ LNG.

- Gas Natural Fenosa (Испания) - ведущая европейская энергетическая компания с более чем 10 млн. клиентов и 7 700 работников.


  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 251
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться