На Украине прошли акции протеста против добычи сланцевого газа

На Украине прошли акции протеста против добычи сланцевого газа
В Украине в минувшие выходные прошли массовые акции протеста против добычи сланцевого газа. Так, по сообщению городкого сайта Донецка, 9 фераля молодые мамы с детьми пришли к памятнику Ленина в марлевых повязках и противогазах, чтобы власти поняли, что добыча сланцевого газа для региона - это экологическая катастрофа.

Началу акции предшествовала проверка документов протестующих правоохранителями.

Милиционеры начали проверять документы и требовать разрешение на проведение митинга у активистов, но затем, когда участники популярно объяснили свои цели и задачи, а также предложили надеть противогаз и присоединиться к акции, стражи правопорядка отошли и начали наблюдать за происходящим на расстоянии.

Затем организаторы колонной прошли по улице Артема, раздавая листовки прохожим и призывая их присоединиться к экологической акции.

Кроме того, жители Львовской и Ивано-Франковской областей, а также геологи выступили против намерения властей добывать сланцевый газ на территории этих двух регионов.

«Люди, принявшие участие в акции протеста, не верят в убеждения компании Chevron о том, что разработка территорий не принесет никакого вреда ни здоровью людей. Ни состоянию окружающей среды», - отмечает ПотокUA.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров продолжает убеждать население страны, что при добыче сланцевого газа будет соблюден необходимый уровень экологической защиты. Как сообщает УНИАН, об этом он пишет в своем блоге.

«Задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными. Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции», - считает Азаров.

При этом он отметил, что при добыче сланцевого газа есть определенные экологические риски, как и при любом другом производстве: «Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как впрочем и при любом практически промышленном производстве. Но, скажем, не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски».

Как сообщалось ранее, ряд депутатов Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести временный запрет на поиск и добычу сланцевого газа до усовершенствования механизмов обеспечения экологической безопасности.

Авторы законопроекта подчеркивают, что имеющиеся экологические исследования, проведенные международными организациями, свидетельствуют о том, что добыча природного газа из пластов сланца сопровождается значительными выбросами в воздух парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, влечет сейсмическую активность земной коры, сообщает Центр энергетической экспертизы.
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 281
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться