На Украине рассчитали сумму потенциальных штрафов от "Газпрома"

На Украине рассчитали сумму потенциальных штрафов от "Газпрома"
Штраф, который российский "Газпром" может предъявить "Нафтогазу Украины" за сокращение объемов импорта топлива, может составить в 2012 году 2,7 миллиарда долларов, а в 2013 году - от 3,8 до 5,7 миллиарда долларов. Такие расчеты опубликовало в номере от 24 ноября украинское издание "Зеркало недели".

Расчеты возможных штрафов был проведены исходя из 430 долларов за тысячу кубометров газа. Также предполагалось, что в текущем году недобор по закупкам топлива со стороны Украины может составить 6,28 миллиарда кубометров, а в следующем году - 8,78 миллиарда кубометров.

В середине ноября в "Нафтогазе" объявили, что в 2013 году планируют закупить у "Газпрома" только 20 миллиардов кубометров газа. До конца текущего года украинская сторона хотела бы получить от России 27 миллиардов кубометров топлива. Для сравнения, в 2011 году поставки российского газа Киеву составили 40-45 миллиардов кубометров.

В контрактах "Газпрома" с "Нафтогазом" прописано, что объем поставляемого газа должен составлять 52 миллиарда кубометров ежегодно. Согласно имеющемуся в договорах сторон принципу "бери или плати", импортер должен оплачивать законтрактованные объемы топлива, даже если закупать будет меньше. Ранее в 2012 году в "Газпроме" отмечали, что в договорах предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.

Украина сейчас является крупнейшим рынком сбыта российского газа. Ранее в Киеве не раз пытались пересмотреть стоимость поставок в сторону снижения, но безуспешно. В результате украинское правительство начало вводить меры экономии топлива (в частности, переводить часть электростанций на уголь), а также закупать топливо в Европе.
  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 277
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться