На Украине развивают ветровую энергетику

На Украине развивают ветровую энергетику

  Украинское правительство пытается уменьшить зависимость своей экономики от импорта энергоносителей, принимая во внимание высокую цену на российский газ. При этом основная ставка делается на внедрение технологий по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, альтернативных видов топлива и внедрения энергосберегающих технологий.
 
«Зеленая энергия» неоднократно звучит на страницах украинских СМИ. Что же реально сделано Киевом? В апреле 2009 года введены тарифы на производство электроэнергии из возобновляемых источников. Последние продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе и делают Украину чрезвычайно привлекательной, как для иностранных, так и внутренних инвесторов.
 
В 2011 году в Украине была упрощена процедура реализации ветроэнергетических проектов. Последняя в себя включает подготовительные работы, ветроизмерительные процедуры, оформление права пользования земельным участком, проектные работы по подключению к электросети, изготовление проектной документации, строительство ветровой электростанции, производство и продажа электроэнергии.
 
В Украине наиболее успешным ветроэнергетическим проектом считается «Ветряной парк Новоазовск» (находится на побережье Азовского моря). Только в прошлом году на указанном объекте запущено 10 ветровых турбин. Производителем последних является одна из немецких компаний.
 
В целом, в Новоазовском парке планируется пуск в эксплуатацию 23 ветрогенерирующих установок мощностью 2,5 МВт. До конца 2012 года суммарная мощность указанного энергетического объекта должна составить 57,5 МВт.
 
Существуют также запланированные к реализации в 2012-2013 годах проекты электростанций «Ветряной парк Очаковский», «Новороссийский», «Ботиевский», два проекта в Крыму и многие другие, ожидающие инвестора. Существуют также пакетные проекты, которые будут в себе совмещать одновременное производство электроэнергии из солнца и ветра.
 
На сегодня общая мощность объектов по преобразованию энергии ветра в Украине составляет 151,1 МВт. Из них 66,1 МВт были получены за счет реализации новых инвестиционных проектов в 2011 году.
 
«Обновленная Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года в области электроэнергетики» предусматривает увеличение энергогенерирующих мощностей ветровой энергетики к 2020 году до 4000 МВт, а до конца 2025 года - 5600 МВт, что составит 9,3 и 13% украинского рынка электроэнергии соответственно. Высшим ветроэнергетическим потенциалом отмечаются побережья Черного и Азовского морей, южный берег Крыма, где в течение года сохраняются благоприятные условия для ветроиспользования и эффективной работы мощных ветроэлектростанций и автономных ветроэнергоустановок. Зимой продолжительность рабочей скорости ветра (более 3 м/с) составляет около 1400-1600 часов в восточных и южных районах Украины.
 
При рассмотрении возможных путей внедрения ветровой энергетики следует учитывать, что в Украине, при наличии почти полной электрификации населенных пунктов, в некоторых горных районах Карпат, в отдельных местах Крыма и других отсутствует централизованное энергоснабжение и его реализация очень сложная с технической и экономической точки зрения. Поэтому проблема энергообеспечения этих мест за счет использования ветроэнергетики имеет сугубо практический характер.
 
Такие всемирно известные производители ветровых турбин, как «Vestas»,«Siemens », «GE Vind», «Gamesa», «Furlander» уже давно представлены на украинском рынке и спрос на их продукцию ежегодно растет.
 
По расчетам компании «Ernst & Young» в 2011 году Украина впервые вошла в рейтинг привлекательности стран с точки зрения благоприятных условий для производства энергии из возобновляемых источников и заняла 32 место.
 
Получению такого рейтинга послужило принятие соответствующих нормативно-правовых актов и поддержка украинского правительства, которое декларирует, что в течение следующих 3-4 лет, эта страна сможет аккумулировать до 3 млрд. долларов США за счет привлечения частных инвесторов и направить эти средства на активизацию использования возобновляемых источников энергии, - передает www.newsazerbaijan.ru.

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться