На Украине во дворе жилого дома забил фонтан нефти

На Украине во дворе жилого дома забил фонтан нефти

Фонтан нефти забил во дворе жилого дома по улице Довженко в Бориславе. "В результате выброса нефтяной смеси загрязнены жилой дом и хозяйственные постройки, земля", - сообщил начальник районного управления МЧС во Львовской области Владимир Придун. Спасатели и жители собирают нефтепродукты с землей и вывозят на полигон. По словам руководителя МЧС, "не редки случаи выброса нефти из-под земли, ведь город единственный в мире расположен прямо на промышленном нефте- озокеритном и газовом месторождении, на месте старых выработок", - пишет ИТАР-ТАСС.

Власти региона обеспокоил прорыв нефти. По словам горного инженера, кандидата технических наук Ярослава Мирки, "возникла опасная ситуация, которая повторяет трагические события 1972 года, когда после такого же выброса у дома, по иронии судьбы, на улице Нефтяной, произошел взрыв сопутствующего газа, в результате чего погибло 17 жителей". Ярослав Мирка считает, что "в опасной зоне находятся жилые дома и школа на улицах Довженко, Дорошенко, Школьной, Владимира Великого. Сдерживает лишь снежный и ледяной покров, но синоптики обещают потепление". В городе ведется газовый мониторинг.

Просачиваясь сквозь землю, газ превратил Борислав в своеобразный пороховой погреб. На домах, хозяйственных постройках и входах в подвальные помещения висят таблички с предупреждением: "Вход с открытым огнем запрещен!"
Проблемой загазованности города занялось правительство Украины. На сегодняшнем заседании кабинета министров принята "Государственная социальная программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2012 -2016 годы". В ней определены пути и способы решения проблемы всех опасных мест в стране, источники финансирования.

Нефтяной бум в Бориславе начался в середине 19 века. Нефть находилась так близко, что старатели просто рыли колодцы и ведрами собирали ее. К концу века добыча достигла максимального уровня и составила 5 проц мировой добычи. К началу Великой Отечественной войны из-за истощения месторождений добыча упала. Современное предприятие "Бориславнефтегаз" разрабатывает 13 новых месторождений, дающих Украине ежегодно около 100 тыс тонн нефти и 30 млн кубометров газа. Перспективы развития прикарпатского региона связаны с поисками на глубине более 3000 м, внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи пород.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться