На заводах в России белорусские специалисты проконтролируют качество изготовления оборудования для БелАЭС

На заводах в России  белорусские специалисты проконтролируют качество изготовления оборудования для БелАЭС
Белорусские специалисты до конца текущего года проведут проверки нескольких российских заводов - изготовителей оборудования для Белорусской АЭС. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Светлана Малыхина.

"До конца текущего года совместно с российскими коллегами из Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность" будут осуществлены три выезда на заводы-изготовители в Санкт-Петербурге и Волгодонске с целью проведения контроля за качеством изготовления оборудовании", - отметила Светлана Малыхина.

Отвечая на вопрос об изменениях в надзорной деятельности по мере продвижения строительства Белорусской АЭС, представитель Госатомнадзора обратила внимание на расширение области проверок и спектра применяемых подходов и методов.

В 2013 году в центре внимания были вопросы соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям, функционирования системы обеспечения качества ГУ "Дирекция строительства АЭС" (в настоящее время – РУП "Белорусская АЭС"), а после начала строительства БелАЭС – строительного надзора.

В ходе проверок в текущем году Госатомнадзор контролирует проведение гидравлических испытаний смонтированных участков различных систем, важных для безопасности.

Поскольку в настоящее время осуществляется изготовление и поставка оборудования для станции, большое внимание уделяется надзору за его приемкой. "Наши специалисты выезжали на один из заводов-изготовителей оборудования для Белорусской АЭС – ООО "ОМЗ-Спецсталь" в г.Колпино в России, где осуществляли контроль выполнения представителями генерального подрядчика, эксплуатирующей организации, подрядных организаций требований нормативных документов при проведении приемочной инспекции заготовки днища внутрикорпусной шахты реактора блока №1 БелАЭС. Планируется проведение аналогичных проверок и на других заводах", - рассказала начальник отдела Госатомнадзора.

В целом, главными особенностями 2014 года стали регулярные комплексные проверки с участием сразу нескольких белорусских надзорных органов и привлечением российских специалистов в качестве консультантов, а также установление режима постоянного государственного надзора на площадке строительства БелАЭС, резюмировала Светлана Малыхина.
  • Дата публикации: 06.11.2014
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться