Набиуллина против сделки «Газпрома» с Вексельбергом

Набиуллина против сделки «Газпрома» с Вексельбергом

Как выяснили «Известия», в конце прошлой недели министр экономического развития Эльвира Набиуллина внесла в правительство предложение вынести сделку по поглощению «Газпромом» компании Виктора Вексельберга «КЭС-Холдинг» на совет директоров «Газпрома». И немедленно начать подготовку правительственной директивы для голосования представителей государства в совете «Газпрома» по данному вопросу.

Позиция ведомства самой Набиуллиной уже ясна: оно против. Сделка, считают в Минэкономразвития, противоречит решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках, а также принципам реформирования электроэнергетики.

Предотвратить объединение между тем будет непросто. Дело в том, что голосование по крупным сделкам не является директивным — правительство не обязано готовить по нему специальное распоряжение. А в этом случае каждый член совета директоров будет голосовать по спорному вопросу по своему разумению.

Возможно, именно поэтому Минэкономразвития настаивает на проведении межведомственного обсуждения и выработке общей позиции правительства. В письме Эльвиры Набиуллиной на имя первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова этот момент отмечен особо, говорит источник, близкий к Минэкономразвития.

К обсуждению директив помимо ведомства Набиуллиной привлекут Минэнерго и «Газпром». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в выработке директив обычно не участвует, но ее мнение наверняка запросят, считает источник.

Это новый резкий поворот в большой энергетической игре внутри страны.

Сделка «Газпрома» и «КЭС-холдинга» беспрецедентна — с момента расформирования в 2008 году РАО «ЕЭС» никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны. Даже в случае удачи так и не состоявшейся три года назад сделки по объединению энергоактивов «Газпрома» и крупнейшей угольной компании СУЭК совместное предприятие контролировало бы только 15% установленной мощности электроэнергетики России.

Монстр, которого собираются создать глава «Газпрома» Алексей Миллер и Виктор Вексельберг,  должен объединить «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 общей мощностью 36 МВт (со стороны «Газпрома») и ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 на 14,4 МВт (со стороны «КЭС»). Предварительное соглашение о сделке стороны подписали 7 июля, а обговорить все детали и подписать юридически обязывающие документы обещают до конца года. Но уже решено, что активы объединят на базе «Газпром энергохолдинга», доля «Газпрома» в котором составит 75% минус 1 акция, а «Реновы» — 25% плюс 1 акция.

Но зачем газовой монополии вообще нужны электростанции? И почему создавший собственный мощный электрохолдинг Виктор Вексельберг вдруг решил уступить его? Возможно, все дело в желании промышленных воротил компенсировать ту прибыль, которую они теряют из-за жесткого контроля правительства над ростом тарифов на газ и электроэнергию, считают эксперты.

«Газовая монополия стремится проводить на родине ту политику, которую ей не дают реализовать в Европе, — контролировать всю цепочку поставок от скважины до конечного покупателя газа и электроэнергии», — говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но если монополия в энергетике будет создана, она все же сможет зарабатывать, продавая электроэнергию на свободном рынке, где правительство не сможет диктовать условия. Это приведет к росту цен, предупреждает правительство Эльвира Набиуллина, которая по долгу службы «курирует» инфляцию.

В любом случае, чтобы провести сделку, компании обязаны будут получить одобрение ФАС. Ведомство может запретить слияние или выдвинуть обязательные условия (например, потребовать продать некоторые электростанции). Еще 7 июля глава ФАС Игорь Артемьев назвал эту сделку «нежелательной с точки зрения антимонопольного законодательства». Но дальше слов дело пока не пошло. ФАС, не получив документов от участников сделки, не подготовила и никакого заключения. Набиуллина борется в одиночку.

«Слияние действительно потребует одобрения совета директоров «Газпрома», — подтвердила «Известиям» начальник пресс-службы «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова. — Ориентировочно это произойдет в ноябре-декабре. Документы в ФАС еще ни мы, ни «КЭС» не подавали, но одобрение антимонопольной службы мы будем получать до вынесения вопроса на совет директоров».

Возможно, это часть игры лоббистов сделки. Если единой директивы на голосование от правительства не будет, то провести нужное решение в совете будет вполне реально. Мнение Минэкономразвития в этом случае большой роли играть не будет.

Синергия государственных и частных компаний в большинстве случаев не идёт на пользу государству. Так что нет ничего удивительного в том, что Эльвира Набиуллина лично занялась этим вопросом, говорят эксперты.

«Сегодня складывается ситуация, в которой энергетическая реформа фактически поворачивается вспять. В электроэнергетике после «смерти» РАО «ЕЭС» снова появились крупные игроки, которые получают реальную возможность манипулировать ценами. Это становится дополнительным бременем для промышленности и всей экономики», — заявил «Известиям» советник Института современного развития Никита Масленников.

Не стоит забывать, говорит он, что крупнейшие сделки «Газпрома» одобряются на уровне первых лиц государства. Поэтому результат начавшейся борьбы Минэкономразвития и ФАС — с одной стороны и «Газпрома» и Виктора Вексельберга — с другой будет зависеть от мнения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, полагает эксперт.

Источник: «Известия» (Россия)

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 433

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться