Nabucco пытается обойти "Южный поток" на Кавказе: Баку предложили новый проект

Nabucco пытается обойти "Южный поток" на Кавказе: Баку предложили новый проект
Азербайджанский газ пользуется повышенным спросом на европейском рынке. Компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH представила международному консорциуму по разработке морского месторождения "Шах-Дениз" на Каспии пакет предложений по поставкам азербайджанского газа в Европу. В поддержку нового маршрута поставок в ЕС выступил директор Международного центра оборонных исследований, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Новая концепция первоначального проекта Nabucco, переименованного в Nabucco-West, предполагает строительство 1300 км трубопровода, который пройдет от турецко-болгарской границы в страны Центральной Европы. "Мы уверены, что Nabucco предлагает самый беспроигрышный вариант как для производителей, так и для потребителей газа", – сказал журналистам генеральный директор Nabucco Рейнхард Митчек.

В портфеле консорциума "Шах-Дениз" уже имеется два проекта по поставкам азербайджанского газа в Европу в обход России. На днях компания BP-Azerbaijan, являющаяся оператором по добыче газа с месторождения "Шах-Дениз", распространила информацию о том, что консорциум уже приступил к оценке двух предложений, полученных от Nabucco Gas Pipeline International и Трансадриатического трубопровода (TAP). "Представленные документы позволят "Шах-Дениз" провести заключительные оценочные работы по каждому из маршрутов, на основании чего принять окончательное решение", – отмечается в сообщении для печати.

Как заявил "НГ" источник в Госнефтекомпании Азербайджана, принятие окончательного решения ожидается в июне этого года. Что же касается предложений, представленных Nabucco и TAP, то в них рассматриваются технические параметры, административный контроль, финансовые и другие аспекты.

По словам того же источника, пожелавшего остаться неназванным, при принятии решения особое внимание будет уделено следующим критериям: коммерческой и финансовой составляющим, возможности реализации проекта, инженерно-проектировочным работам, безопасности и эффективности эксплуатации, перспективе увеличения пропускной способности трубопровода.

Ожидается, что поступившие предложения получат правовой статус в конце апреля 2013 года. При этом предполагается, что в течение мая в консорциум "Шах-Дениз" поступят предложения по закупке газа от потенциальных европейских покупателей.

Следует заметить, что активизация работ по Nabucco-West и TAP началась после совместного решения Баку и Анкары построить Трансанатолийский газопровод (TANAP), для финансирования которого, как уже писала "НГ", в бюджете Азербайджана на 2013 год заложена сумма в 86,35 млн. манатов (более 100 млн. долл.).

Между тем авторитетные эксперты утверждают, что проект Nabucco-West является более привлекательным для азербайджанского правительства. Об этом, в частности, в интервью изданию New Europe заявил директор Международного центра оборонных исследований, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Однако окончательное слово скажут акционеры "Шах-Дениза", которые, разумеется, отдадут предпочтение наиболее коммерчески привлекательному и рентабельному маршруту, считает Брайза. Отвечая на вопрос о конкуренции между проектами "Южный поток" и Nabucco-West, бывший посол заметил: "Я думаю, что сторонники "Южного потока" хотят, чтобы этот проект поставил под угрозу Nabucco, и я думаю, что они беспокоятся о Nabucco гораздо больше, чем о любом другом проекте по причине установленных прецедентов: получение газа из Каспийского региона в газораспределительный центр в Баумгартен, это раз. Во-вторых, Nabucco будет служить странам Восточных Балкан и Центральной Европы, которые сегодня наиболее зависимы от "Газпрома". При этом Брайза выразил уверенность, что, несмотря на конкуренцию, оба проекта – "Южный поток" и либо Nabucco-West, или TAP все-таки будут построены". Об этом пишет "Независимая газета", как передает http://www.centrasia.ru.
  • Дата публикации: 03.04.2013
  • 225
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться