Начальник терминала "Северного потока" в Любмине - уроженец Минска

Начальник терминала "Северного потока" в Любмине - уроженец Минска

 В компании Nord Stream, управляющей европейско-российским газопроводом, работают выходцы из 26 стран. Площадкой на севере Германии, где кончается проложенная по дну Балтики труба, руководит Михаил Сарахан из Беларуси.
 
В день, когда в восточногерманском городке Любмине канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент России Дмитрий Медведев вместе с политиками и топ-менеджерами со всей Европы торжественно отмечали пуск первой нитки европейско-российского газопровода "Северный поток", 35-летний Михаил Сарахан оставался в тени. Однако впредь именно он будет главным на той площадке, где кончается проложенная по дну Балтийского моря труба длинною в 1 224 километра и где пришедшее из России "голубое топливо" поступает в европейскую газотранспортную сеть.
 
Deutsche Welle: Г-н Сарахан, в чем конкретно состоят ваши обязанности в Любмине?
 
Михаил Сарахан: Я являюсь сотрудником швейцарской компании Nord Stream, оператора газопровода "Северный поток", и управляю ее береговыми объектами в Любмине. Расположенная здесь площадка состоит из двух частей. Я отвечаю за ту часть, где из моря выходят две нитки "Северного потока", одна из которых вступит в строй в 2012 году, и где поступающий газ передается на приемный терминал трубопроводов OPAL и NEL. Он занимает вторую часть площадки. Входные краны нашего газопровода, камеры приема диагностических и очистных устройств, оборудование по замеру потока газа - все это моя зона ответственности.
 
- Мы беседуем с Вами по-русски. Это ваш родной язык?
 
- Да, я из Беларуси, из Минска, и русский для меня родной.
 
- А как получилось, что Вы стали в Германии начальником береговой части трубопровода "Северный поток" и теперь весь предназначенный для Европы газ будет, образно говоря, проходить именно через ваши руки?
 
- Я работаю в газовой промышленности с 1997 года, когда закончил Белорусскую политехническую академию по специальности транспорт газа и охрана воздушного бассейна. Первые три года проработал в белорусской компании "Белтрансгаз", затем перешел в германо-российское совместное предприятие Wingas. Так что в Германии я с 2000 года. В газоторговой компании Wingas на протяжении десяти лет имел возможность набраться разнообразного опыта, прежде всего - по эксплуатации газовых сетей, а затем получил приглашение перейти в Nord Stream. С апреля 2011 года я руководил в Любмине подготовкой к пуску первой нитки "Северного потока", теперь отвечаю за ее эксплуатацию.
 
- В какой мере знание именно русского языка помогло Вам делать карьеру в европейских газовых компаниях?
 
- Конечно, знание русского, наряду с немецким и английским языками, является большим преимуществом, поскольку серьезно облегчает взаимодействие с российскими партнерами. Впрочем, в свое время, сразу после приезда в Германию, мне пришлось параллельно с работой учить, прежде всего, немецкий. И одновременно заново изучать нормативную документацию: в Германии нормы по эксплуатации и техобслуживанию газопроводов существенно отличаются от тех, что действуют в Беларуси, - пишет www.dw-world.de.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться