"Нафтогаз Украины" получит до 7 млрд грн убытков в результате бесконтрольного потребления газа на захваченных террористами территориях

"Нафтогаз Украины" получит до 7 млрд грн убытков в результате бесконтрольного потребления газа на захваченных террористами территориях

Бесконтрольное и бесплатное потребление природного газа на территориях Донбасса, которые контролируются террористами, нанесет Украине до 7 миллиардов гривен убытков до конца года. Об этом заявил первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома в ходе заседания Кризисного энергетического штаба в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«На части территорий Донецкой и Луганской областей, не подконтрольной законной власти, потребителями без должного документального оформления и безвозмездно используются значительные объемы природного газа. Так, в сентябре этот объем составлял почти 27 миллионов кубометров, а в октябре он будет почти 100 миллионов кубометров. То есть, только за октябрь за тот газ, который был закуплен компанией по реверсу и был безвозмездно использован на этих территориях, «Нафтогаз» не получит до 700 миллионов гривен. До конца года безлимитно может быть использовано до 1 миллиарда кубометров природного газа, который будет стоить «Нафтогазу» и, соответственно, государству 6-7 миллиардов гривен», - сказал он.

Перелома проинформировал также, что на сегодняшний день «Укртрансгаз», который является оператором газотранспортной системы Украины, имеет все рычаги для того, чтобы прекратить или ограничить поставки газа на территориях, которые не контролируются украинской властью.

  • Дата публикации: 04.11.2014
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться