"Нафтогаз" Украины просит "Газпром" продлить действие “зимнего пакета”

"Нафтогаз" Украины просит "Газпром" продлить действие “зимнего пакета”

“Нафтогаз Украины” направил письмо "Газпрому" с предложением продлить действие “зимнего пакета” до конца следующего осенне-зимнего периода, сообщает украинская компания в понедельник.

“НАК “Нафтогаз Украины” приветствует предложение Еврокомиссии относительно продления действия соглашения, согласованного… в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года (так называемого зимнего пакета), до конца следующего осенне-зимнего периода. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями, Нафтогаз направил ОАО “Газпром” письмо, где предложил рассмотреть возможность продления действия “зимнего пакета”, — говорится в сообщении.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 апреля Украина может перестать закупать газ у России. По его словам, благодаря возможности закупать газ у европейских партнеров Украина имеет возможность остановить закупки из РФ, если условия будут невыгодными, и продолжить, если цена будет рыночной. В марте Украина закупает газ у России в сниженном объеме — всего 10 миллионов кубометров в сутки.

Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Киев согласно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Такие условия будут действовать до 1 апреля.

  • Дата публикации: 30.03.2015
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться