Население Земли не вымрет от "вируса Армагеддона", успокоил российский ученый

Население Земли не вымрет от "вируса Армагеддона", успокоил российский ученый

Человечество в ближайшие годы может не опасаться появления смертельного "вируса Армагеддона", который якобы уничтожит большую часть населения Земли, поскольку пока для этого нет никаких оснований, заявил заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии института вирусологии имени Ивановского РАМН Алексей Забережный.
 
Во всяком случае, бояться стремительного распространения по планете вируса крымско-конголезской лихорадки, также известной под названием среднеазиатской геморрагической лихорадки, точно не стоит, дал понять ученый в интервью РИА "Новости". "Вирус этот известен с середины прошлого века. Это вирус, с которым человечество не борется ввиду малой инцидентности (заболеваемости) и смертности (от него)", - пояснил эксперт.
 
По мнению Алексея Забережного, несколько случаев заражения британцев этой болезнью привели к паническим заявлениям, потому что местные специалисты оказались "просто не готовы к такой ситуации психологически".
 
Среднеазиатская геморрагическая лихорадка широко распространена у домашних и диких животных в Африке и Азии. Переносчиком инфекции являются клещи. Ранее случаи болезни фиксировались в Крыму, в Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, в странах Африки, а также на юге России. По меньшей мере, 30% случаев заражения заканчиваются смертью.
 
О том, что в Великобритании от этой болезни недавно умер местный житель, а еще один мужчина был госпитализирован с другой ранее неизвестной зоонозной (передающейся от животных к человеку) инфекцией, на днях написала британская газета The Daily Mail. Однако беспокойство специалистов вызвала не конкретно крымско-конголезская лихорадка, а тенденция зоонозных вирусов мутировать и становиться все более опасными.
 
По причине участившихся сообщений о зоонозах медицинские эксперты не исключили, что уже в ближайшие пять лет человечество ждет крупнейшая пандемия, подобная бушевавшему в 1918-1919 годах по всему миру "испанскому гриппу", который убил около 2,7-5,3 % населения Земли. По мнению вирусологов, таким убийцей человеческого рода может стать новый штамм супергриппа, который перейдет от диких или домашних животных к человеку и начнет свое смертельное шествие по миру с Азии или Африки.
 
Напомним, что первые грозные предупреждения человечеству в виде эпидемий атипичной пневмонии и свиного гриппа H1N1 уже были. Риск появления устойчивого к воздействию лекарств смертельного вируса растет в том числе из-за необдуманного проникновения людей в непроходимые джунгли и тропические леса. Обитающие там животные на протяжении тысячелетий являются носителями потенциально опасных и неизвестных современной науке вирусов.
 
Строить прогнозы относительно того, какой именно штамм вируса даст старт новой пандемии, ученые не берутся, но предполагают, что это может быть какой-то новый супергрипп. Если зоонозная инфекция, подобная по поражающей силе лихорадке Эбола и ВИЧ, получит возможность передаваться воздушно-капельным путем, но при этом не убивать носителей слишком быстро, чтобы те успели заразить новых жертв, последствия могут быть самыми ужасными, предупреждают эксперты.

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться