Наследие Сочи-2014. Что дала Олимпиада отечественной отрасли зеленого строительства?

Наследие Сочи-2014. Что дала Олимпиада отечественной отрасли зеленого строительства?
Лучшая в истории зимняя Олимпиада запомнится подавляющему большинству россиян триумфом отечественного спорта и впечатляющей своей открытостью атмосферой. Вместе с тем, Игры заставили по-иному относиться к теме зеленого строительства.

К большой олимпийской стройке в стране-хозяйке зимних игр -2014 отношение неоднозначное. Кто-то восторгается объемами, которые удалось «поднять» менее чем за пять лет активных работ. Другие обращают внимание не на масштаб стройки, а на колоссальные расходы, которые сопровождали подготовительный этап.

Ровно также существуют два мнения относительно того, насколько эффективно Россия использовала возможности зеленого строительства при возведении объектов Сочи-2014. Однако отбросив негатив, стоит признать, что отрасль получила много больше, чем потеряла.

Напомним, что катализатором к внедрению в строительный процесс принципов зеленого строительства послужили соответствующие требования МОК. Обойти их было никак нельзя. В итоге, в рамках подготовки к глобальному спортивному форуму организаторам помимо их воли пришлось погрузиться в незнакомую прежде тему, привлечь профессионалов и даже разработать корпоративный стандарт, который «вырос» в документ, который президент АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко в январском отчете о «наследии олимпиады» назвал «олимпийским ГОСТом».

"Это первый в России зеленый стандарт строительства. В соответствии с ним строительство объектов должно вестись с учетом жестких экологических требований, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на природу."  Дмитрий Чернышенко

По поручению Правительства РФ на базе системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «Зеленые стандарты» в 2013 году был создан национальный стандарт – ГОСТ Р 54694–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» . Это первый национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости. Создание Стандарта стало итогом работы, которую провели ГК «Олимпстрой», Минприроды России, Минрегион России, НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», национальное объединение строителей «НОСТРОЙ», НП «АВОК». Национальный стандарт интегрирован в ядро корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой» и опробован на ряде олимпийских объектов. Стандарт формирует основу нормативно–методической базы для реализации комплексной системы обеспечения качества объектов недвижимости и содействует в проведении работ по унификации требований к оценке влияния объекта недвижимости на окружающую среду и здоровье человека. Основная задача Стандарта – задать ориентиры в направлении регламентации экологических требований в строительстве для всех его участников, начиная с заказчиков и разработчиков и заканчивая подрядными строительными организациями.

Если все-таки внести ложку дегтя, то разочарованием можно считать упомянутый ранее провал сертификации стадиона «Фишт». Данный объект будет задействован во время футбольного первенства планеты в 2018 году, а требования ФИФА не многим отличаются от требований МОК. Довести до ума стадион будет не так просто. Основная причина провала – внедрение стандарта BREEAM на поздней стадии реализации проекта. Впрочем, сохраняется возможность сертификации по стандарту BREEAM in-Use. Для этого объект должен эксплуатироваться не менее 2 лет и потребуется его существенная модернизация. Это чревато дополнительными и немалыми финансовыми вложениями. Не исключен и вариант сертификации стадиона по стандарту LEED for Existing buildings. Но и в этом случае малой кровью обойтись не получится.

Однако в истории со стадионом «Фишт» есть положительный момент. Неудачный опыт может пригодиться при строительстве других арен ЧМ-2018. Искусственно создать такую ситуацию сложно, теперь же у России есть ошибки, из которых можно извлекать уроки.

  • Дата публикации: 26.02.2014
  • 278
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться