Нацбанк Беларуси пока не будет снижать ставку рефинансирования – первый замглавы

Нацбанк Беларуси пока не будет снижать ставку рефинансирования – первый замглавы
Национальный банк Беларуси пока не планирует снижение ставки рефинансирования, заявил журналистам в среду в Минске первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин. "Ставку рефинансирования пока не трогаем", - сказал Н.Лузгин, отвечая на вопрос о возможности снижения ставки в декабре.

Между тем, комментируя ситуацию на рынке межбанковских кредитов, первый замглавы НББ констатировал заметное снижение ставок в этом сегменте. "На межбанковском рынке ставки уже ближе к ставке рефинансирования – это нормально", - сказал Н.Лузгин.

По его прогнозу, в дальнейшем общее снижение ставок на рынке приведет и к снижению ставок по депозитам и кредитам. При этом, по мнению Н.Лузгина, определяющим фактором в динамике ставок будет ситуация с ликвидностью в конкретном банке. "Ставка по вкладам физлиц зависит от ситуации с ликвидностью – сейчас эта ситуация нормализовалась, в целом по системе ликвидности хватает", - сказал он, добавив, что "постепенно ставки будут снижаться".

Как сообщалось, НББ сохраняет ставку рефинансирования на уровне 30% годовых с 12 сентября 2012 года.

Кроме того, Н.Лузгин подтвердил принципиальное намерение Нацбанка не возобновлять эмиссионное кредитование в целях стимулирования темпов роста экономики. "Будем стоять", - сказал первый замглавы НББ, отвечая на вопрос о том, сможет ли Нацбанк устоять под давлением иных госорганов, заинтересованных в стимулировании роста темпов экономики. "Мы "печатный станок" не включали с 1 июня прошлого года", - добавил он.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/121083
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 251
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться