Национальное достояние поиграет с энергетическим оружием

Национальное достояние поиграет с энергетическим оружием
"Газпром" считает неактуальной добычу в России сланцевого газа. Гораздо более интересным направлением в компании считают сланцевую нефть. "Мы намерены этим вопросом активно заниматься", – сообщил глава холдинга Алексей Миллер после совета директоров в компании "Газпром нефть", на котором рассматривались вопросы дальнейшего развития бизнеса, в том числе перспективы добычи сланцевой нефти.

Опыт работы со сланцевой нефтью компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell – компания Sаlym Petroleum Development (SPD) . Специалистами "Газпром нефти", Shell и SPD создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к главной цели – разработке баженовской свиты в промышленных масштабах, говорится в официальном сообщении на сайте компании.

Нефтедобыча – далеко не самое сильное направление деятельности российского газового гиганта. Но более подходящего аргумента в ответ на возрастающее давление со стороны властных структур, обеспокоенных сланцевым бумом на Западе, у концерна, видимо, не нашлось. Еще в апреле Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа. На прошлой неделе он вновь вернулся к этой теме, поручив "Газпрому" учесть рынки сланцевого и сжиженного газа при разработке своей экспортной политики.

Недовольство позицией холдинга высказала и Счетная палата, по мнению которой, газовый монополист относится к проблеме сланцевого бума слишком беспечно, и в будущем это может навредить не только самой компании, но и государству. "Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива", – пояснил "РБК daily" источник, близкий к ведомству. Закрывая глаза на проблему сланцевого бума, "Газпром" рискует потерять не только прибыль, но и рынок сбыта, а это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги. Счетная палата выразила даже намерение послать запросы в Минэнерго и МИД с просьбой проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире.

О сланцевой революции активно заговорили после того, как 2009 г. США впервые обогнали Россию по размерам добычи природного газа именно благодаря сланцам. С тех пор "Газпрому" регулярно намекают на необходимость развития аналогичных технологий, а он упорно не желает видеть реальной угрозы, считая все происходящее по большей части пиаром. В 2011 г. компания серьезно проанализировала ситуацию в США и Европе и не нашла поводов для беспокойства. Чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на $120 - $150 за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет $200), пришли к выводу специалисты компании.

Завидное спокойствие концерна поддерживается данными Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно октябрьскому докладу организации, в среднесрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, а Европа – крупнейшим потребителем российского газа. Правда, экспорт газа из США вскоре станет соизмеримым с третью объема российского экспорта. Но вместе с тем увеличится и спрос, прежде всего, за счет азиатских стран.
  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 311
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться