Нехватка чистой воды в России приближается к национальным масштабам

Нехватка чистой воды в России приближается к национальным масштабам

Малоснежная в этом году зима и опустившийся до рекордного минимума уровень воды в одной из главных сибирских рек – Оби – практически избавили ряд регионов Сибири от проблем, связанных с паводком. Однако ученые уверены: маловодье может обернуться нехваткой пресной воды. "Вопрос не только в объёме водоснабжения. Есть и экологический аспект. Когда воды в реке меньше, её состав хуже за счет сбросов, которые в неё попадают. Разбавляющая способность Оби резко падает. Воды для технического и питьевого водоснабжения становится меньше, а качество её ухудшается до грани допустимого. Достаточно критичен и вопрос с заполнением водохранилищ, особенно Новосибирского", - считает директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров. По данным ученого, за последние сто лет такая маловодная весна в Западной Сибири случалась лишь в 1924 году.

Проблема нехватки чистой воды уже давно приближается к национальным масштабам. В российские реки ежегодно попадает 11 млн. тонн загрязняющих веществ. И это только по официальным данным.  Если бы они сливались все время в одно место, то всего за пару лет  смогли бы заполнить объем, равный Рыбинскому водохранилищу на Волге.

Во всех городах России, за исключением Москвы и частично Санкт-Петербурга, ливневые воды, сравнимые с канализационными, сбрасываются в реки без какой-либо фильтрации и очистки.  40 процентов россиян вынуждены употреблять в пищу некачественную воду, а уровень заболеваний по причине водного фактора достигает уже 20 процентов.

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться