Нелегально в России работает до 5 млн иностранцев

Нелегально в России работает до 5 млн иностранцев

  Из-за несовершенства миграционной системы нелегально в России работает до 5 миллионов иностранцев. Такие данные приводятся в утвержденной президентом Владимиром Путиным концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года.
 
"Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения РФ", - отмечается в документе.
 
В концепции констатируется, что российское миграционное законодательство не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и общества в целом.
 
"Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов... Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов", - говорится в документе.
 
Миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами, принимающими мигрантов, оценивается как невысокая и распространяющаяся преимущественно на граждан СНГ.
 
"Продолжается эмиграционный отток из страны. Мигранты новых поколений, прибывающие в РФ из государств-участников Содружества, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки", - отмечается в документе.
 
В концепции подчеркивается необходимость совершенствования системы привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе.
 
"Трудовые контракты с иностранными работниками вне зависимости от их вида деятельности ограничены сроком в один год. Непозволительно долго осуществляется формирование механизмов набора иностранных работников, дифференцированных в соответствии с профессионально-квалификационными запросами российских работодателей. Исключением является узкая категория высококвалифицированных специалистов. Отсутствуют специальные программы каникулярной и сезонной трудовой миграции. Действующая система квотирования несовершенна и предполагает излишне длительные сроки рассмотрения заявок работодателей, а также не обеспечивает привлечения иностранных работников на рабочие места в соответствии с заявленной потребностью работодателей", - говорится в документе.
 
Что касается внутренней миграции, то основным ее вектором является движение с Востока в Центр и в Московский регион, усиливающее дисбаланс в распределении населения по территории России, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться