Немецкие топ-менеджеры и лоббисты востребованы российским бизнесом

Немецкие топ-менеджеры и лоббисты востребованы российским бизнесом

В советы директоров ряда крупных компаний в России входят отставные немецкие политики и топ-менеджеры. С их помощью российские фирмы стремятся улучшить свой имидж на Западе. Большое значение имеют и личные контакты.
 
В середине апреля в Москве состоялось первое заседание совета директоров South Stream Transport AG. Именно эта компания будет заниматься эксплуатацией морского участка газопровода "Южный поток", который должен напрямую - по дну Черного моря - соединить Россию с ЕС.
 
Основным собственником South Stream является "Газпром" - ему принадлежат 50 процентов акций. Однако совет директоров компании возглавил не топ-менеджер российского концерна, а отставной немецкий политик Хеннинг Фошерау (Henning Voscherau). В 90-е годы он занимал пост первого бургомистра Гамбурга и входил в руководство Социал-демократической партии Германии.
 
Этот пример не является в истории российского бизнеса уникальным. В частности, комитет акционеров компании Nord Stream, которая является оператором газопровода "Северный поток", возглавляет экс-канцлер ФРГ и тоже, кстати, социал-демократ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Nord Stream на 51 процент принадлежит все тому же "Газпрому". Впрочем, российским бизнесом востребованы не только отставные политики, но и топ-менеджеры из Германии. Интерес к включению их в советы директоров проявляют, как правило, крупные компании.
 
Личные контакты
 
В приглашении немцев на высокие посты в российские концерны не последнюю роль играют личные контакты. Тот же Хеннинг Фошерау, после ухода из политики работавший в Гамбурге нотариусом, ранее с газовым бизнесом связан не был. Но его брат Эггерт Фошерау (Eggert Voscherau) возглавляет совет директоров немецкого концерна BASF. Примечательно, что компании Wintershall, которая является дочерним предприятием этого концерна, принадлежат 15 процентов акций South Stream. Небезынтересен и тот факт, что, будучи бургомистром, Фошерау встречался с Путиным, тогда еще вице-мэром Санкт-Петербурга - города-побратима Гамбурга.
 
Не был связан с газовой отраслью и Герхард Шрёдер. По сообщениям немецких СМИ, предложение возглавить комитет акционеров компании Nord Stream поступило ему лично от Путина. За годы канцлерства Шрёдера российский лидер стал для него "близким другом Владимиром".
 
Личные контакты были и одной из причин приглашения бывшего главы немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom Рона Зоммера (Ron Sommer) в АФК "Система". Он поддерживает дружеские связи с основным акционером корпорации Владимиром Евтушенковым. Об этом DW рассказали знающие Зоммера представители "Системы".
 
Работа по профилю
 
Впрочем, Рон Зоммер востребован в России прежде всего как опытный менеджер и эксперт в области телекоммуникаций. "Он не исполняет роль свадебного генерала", - заверил собеседник DW. Еще год назад Зоммер занимал пост первого вице-президента в правлении АФК "Система". А сегодня он не только входит в совет директоров корпорации, но и руководит советом директоров ее "дочки" - оператора мобильной и фиксированной связи МТС. "Зоммер из тех людей, которые могут не только операционно руководить бизнесом, но и предвидеть какие-то серьезные тренды", - отметил источник в "Системе".
 
По тем же профессиональным соображениям в состав совета директоров ОАО "РЖД" был включен Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn), бывший председатель правления немецкого железнодорожного госконцерна Deutsche Bahn. Работу по профилю предложили в России и экс-главе бундесбанка Эрнсту Вельтеке (Ernst Welteke). Он входит в состав директоров ростовского банка "Центр-Инвест".
 
То же самое можно сказать и о бывшем главе компании E.on-Ruhrgas Буркхарде Бергмане (Burckhard Bergmann). Сейчас он входит в состав совета директоров компании "НОВАТЭК", а также является советником главы "Газпрома" Алексея Миллера по международным делам.
 
Лоббистский потенциал
 
А вот отставные немецкие политики представляют для бизнеса интерес, прежде всего, в качестве лоббистов. Ведь они хорошо знакомы с политической кухней и в своей стране, и в Европе в целом.
 
Значительным лоббистским потенциалом могут обладать и топ-менеджеры - например, Маттиас Варниг (Matthias Warnig), управляющий директор компании Nord Stream. Он занимает не только эту должность, но возглавляет совет директоров "Транснефти" и входит в состав аналогичного органа "Роснефти". Здесь нельзя не отметить, что Варниг, кстати, бывший сотрудник гэдээровского министерства госбезопасности ("штази"), знаком с избранным президентом России с 1991 года, еще по работе в Санкт-Петербурге. Слухи о своем более раннем знакомстве с офицером КГБ Путиным сам Варниг не подтверждает.
 
Российские компании международного уровня заинтересованы в авторитетных иностранных специалистах, способных помочь при выходе на внешние рынки, отметил в беседе с DW Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Так, уже упомянутый Хартмут Медорн является не только опытным экспертом в железнодорожной отрасли, но и специалистом по IPO. Его опыт наверняка будет востребован в ходе планируемого первичного размещения акций ОАО "РЖД" на бирже.
 
Имиджевые соображения
 
Большое значение при приглашении иностранцев играют и имиджевые соображения. "Российский бизнес молодой и хамоватый", - сказал в интервью DWэкс-министр экономики России Евгений Ясин. Кроме того, по его словам, на репутации российских компаний негативно отразился и "курс Путина". Такие люди, как Шрёдер и Фошерау, по мнению Ясина, призваны сыграть позитивную роль в улучшении имиджа.
 
"Иностранцы, входящие в совет директоров, могут стать своего рода визитной карточкой, мостом между самой компанией и западными инвесторами", - отмечает Валерий Миронов. В качестве примера он приводит Герхарда Шрёдера, приглашение которого в Nord Stream полностью себя оправдало.
 
Но вот в самой Германии согласие экс-канцлера перейти на работу в Nord Stream в свое время вызвало бурю критики. И дело не только в имидже "Газпрома", но и в том, что Шрёдер активно продвигал идею строительства "Северного потока", еще возглавляя правительство Германии, -0 пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться