Немецкий эксперт: В 2012 году в России будет скорее охлаждение экономики, чем кризис

Немецкий эксперт: В 2012 году в России будет скорее охлаждение экономики, чем кризис

Самую большую опасность для акций российских компаний и для рубля в 2012 году будет представлять падение цен на нефть и отток капитала в случае обострения долгового кризиса в Европе, считает экономист Андреас Меннике.
 
Андреас Меннике (Andreas Männicke) является одним из ведущих немецких специалистов по российскому фондовому рынку. Он издает в Гамбурге ежемесячный биржевой бюллетень East Stock Trends и регулярно выступает в немецких СМИ с оценкой экономической и инвестиционной ситуации в России. В интервью Deutsche Welle Меннике дал сдержанно-оптимистичный прогноз для российской экономики на 2012 год.
 
Deutsche Welle: Как вы оцениваете итоги завершающегося биржевого года в России?
 
Андреас Меннике: С фундаментальной, макроэкономической точки зрения 2011 год был для России не настолько плох, как кажется при виде динамики курсов акций российских компаний. Весь год глобальным доминирующим фактором оставался долговой кризис в Европе и Америке. Это он дестабилизировал как российский фондовый рынок, так и рубль: они пострадали от небывалого по масштабам оттока капитала. Тем более, что приток прямых иностранных инвестиций оказался далеко не столь высоким, как мог бы быть.
 
Однако у России по-прежнему впечатляющее положительное сальдо внешнеторгового баланса, значительные валютные резервы, весьма умеренный дефицит бюджета, очень неплохой рост ВВП, да и национальная валюта вновь стабилизировалась и подросла. Ну, а нефтегазовые компании отчитаются по итогам этого года о рекордных прибылях.
 
- Сейчас в Европе много разговоров о новой рецессии, а в России - о второй волне кризиса. Каков ваш прогноз на 2012 год?
 
- В моем сценарии развития событий Россия столкнется с охлаждением экономики, но все же сумеет сохранить рост ВВП в пределах 2-3 процентов. Если, конечно, не рухнут цены на нефть и газ. А вот в Европе, которая является важным партнером России, мы увидим рецессионные тенденции, к тому же произойдет замедление темпов роста экономики в Китае, который играет очень важную роль как глобально действующий импортер сырья. Поэтому я вполне допускаю, что цены на энергоносители и вообще на сырье снизятся. Непонятно только, насколько.
 
- Так что же, на ваш взгляд, представляет для России, ее фондового рынка и ее денежной единицы большую опасность: обвал цен на энергоносители или обострение долгового кризиса в Европе?
 
- Обвал цен на нефть. Хотя если дело дойдет, скажем, до дефолта одного из государств еврозоны, особенно, если оно крупное, то Россия, естественно, тоже пострадает. Ведь она по-прежнему считается страной с высокими рисками, так что отток капитала в ситуации резкого обострения долгового кризиса просто неизбежен.
 
Но даже если оно произойдет, я не ожидаю в России такого же глубокого спада, как в 2009 году. Политики повсюду в мире знают, откуда грозит опасность, и, надеюсь, примут все необходимые меры, чтобы предотвратить глобальный кризис. Тем не менее, 2012 год будет для мирового фондового рынка довольно трудным.
 
- Что же вы рекомендуете в этой связи читателям своего биржевого бюллетеня, посвященного в основном российскому фондовому рынку?
 
- Я полагаю, что 2012 год, как и 2011, вновь станет годом краткосрочного трейдинга (когда сделки совершаются в промежутке от нескольких минут до нескольких часов - ред.) А вот как только ситуация вокруг европейских долгов несколько успокоится и готовность инвесторов рисковать вновь возрастет, на российских биржах может начаться довольно продолжительный подъем. Ведь бумаги, скажем, нефтегазовых компаний оценены просто сенсационно низко!
 
- Рекомендацию покупать акции таких российских энергетических гигантов, как "Газпром" или "Лукойл", особенно оригинальной не назовешь. А какие у вас другие фавориты?
 

- Мне очень нравятся телекоммуникационные компании - "Вымпелком", МТС или АФК "Система". Среди менее крупных нефтяных фирм - "Башнефть". Я бы рекомендовал также "Уралкалий", а в банковском секторе - "Сбербанк". В нынешней непростой ситуации я бы сконцентрировался на высоколиквидных "голубых фишках", хотя некоторые весьма интересные ценные бумаги имеются и во втором эшелоне, - передает www.dw-world.de .

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.12.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться