Немцы гадают, чем Украина может заменить российский газ

Немцы гадают, чем Украина может заменить российский газ

 Украинское правительство хочет частично заменить российский газ углем. Экологи считают это вредным для людей и природы и экономически невыгодным. Они - за развитие энергосбережения и альтернативной энергетики.
 
Заменить импортный газ углем местной добычи - такую задачу ставит перед собой правительство Украины. Украинский уголь не намного дешевле российского газа, а переход теплоэлектроцентралей на сжигание угля приведет к росту вредных выбросов, считают украинские экологи. Они выступают за внедрение энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии. Потенциал использования энергии солнца, ветра и биогаза, по словам экспертов, позволят Украине преодолеть энергозависимость от российских нефти и газа.
 
Экономия на здоровье
 
Схема сокращения закупок Украиной российского газа была озвучена министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко 18 января в ходе международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины". Чиновник заявил, что, "учитывая стоимость газа, чрезвычайно выгодно использовать уголь для выработки электроэнергии". По его словам, в минувшем году на Украине было добыто 82 миллиона тонн угля, что почти на 10 процентов больше, чем годом ранее, и подчеркнул, что это открывает возможность "частично заменить газ на уголь".
 
Бойко пообещал при переходе на сжигание угля внедрить "водно-угольную технологию, опробованную в Европе и в Китае", чтобы не превысить экологические нормы и не допустить роста вредных выбросов в атмосферу. Эксперт национального экологического центра Украины по энергетике Дмитрий Хмара в интервью Deutsche Welle выразил сомнение в том, что правительству удастся оснастить все топки по сжиганию угля системами очистки и пылеподавления. "Здесь придется выбирать между попытками сэкономить и здоровьем людей", - сказал Хмара.
 
Европейский опыт энергосбережения
 
Замена газа на уголь в украинских условиях совершенно невыгодна экономически, сказал эколог. Он напомнил, что угольная промышленность страны является чемпионом по потреблению бюджетных средств. Главный энергетический резерв Украины Хмара видит во внедрении программ по энергосбережению. "Мы используем на производство единицы продукции в 8-10 раз больше энергии, чем в странах ЕС", - сказал эксперт. Он уверен, что инвестиции в энергосберегающие технологии окупятся за один-три сезона.
 
Эколог посоветовал правительству использовать опыт Германии, Чехии и других европейских стран, учредив специальный фонд для предоставления льготных кредитов на внедрение энергосберегающих технологий. По его словам, кроме утепления жилищ, очень перспективным сегодня выглядит использование солнечных коллекторов для нагрева воды. "Даже в Норвегии, которая на тысячу километров севернее Украины, солнечные коллекторы доказали свою целесообразность и эффективность", - сказал Хмара.
 
Солнце или мирный атом?
 
Самыми перспективными возобновляемыми источниками энергии на Украине Хмара считает солнечную и ветроэнергетику. "Мы можем только от одного лишь солнца получать больше энергии, чем от атомных электростанций", - считает эксперт. Развитие этих видов энергетики, по его мнению, принесет стране не только экономические, но и политические дивиденды, освободив Украину от сегодняшней "60-процентной зависимости от импортных энергоресурсов".
 
Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины среди наиболее перспективных альтернативных источников энергии также выделило ветровую, солнечную энергетику, но добавило к ним еще и энергетику малых гидроэлектростанций. По свидетельствам очевидцев, в середине прошлого века Украина была одним из мировых лидеров по использованию гидроэнергии малых рек. Но утратила эти мощности, переориентировавшись на гигантские проекты времен СССР.
 
Биогаз вместо газа из России
 
Директор научно-технического центра "Биомасса" Георгий Гелетуха на пресс-конференции 31 января упрекнул госагентство в игнорировании потенциала использования биомассы, хотя в стране функционирует уже 10 биогазовых установок. По его информации, к 2020 году за счет биогазовых технологий можно будет заменить от двух с половиной до восьми миллиардов кубометров природного газа, что в эквиваленте составляет 350 мегаватт электрической и 500 мегаватт тепловой энергии, общей стоимостью более чем 120 миллионов евро.
 
Ученый также считает целесообразным рассмотреть возможность производства до пяти миллиардов кубометров биометана. Для этого он считает необходимым введение "зеленого тарифа" для энергии из биогаза, заблокированного президентом Украины Януковичем 1 ноября минувшего года. Аргументы и расчеты Гелетухи подтвердил и координатор проекта USELF Европейского банка Валентин Дидык, который назвал биогазовые проекты одними из самых перспективных.
 
В отличие от Украины, в ФРГ сегодня работает 7100 биогазовых установок, которые производят 18 миллионов мегаватт в год, сообщил в ходе дискуссии лидер рабочей группы Fachverband Biogas Ларс Клинкмюллер. Он считает государственную финансовую поддержку одним из важнейших факторов надежности и стимулирования развития биогазовой энергетики, - пишет www.dw-world.de.

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться