Немцы испугались энергетического оружия Кремля

Немцы испугались энергетического оружия Кремля
На этой неделе был дан официальный старт реализации проекта "Южный поток". В четверг "Газпром" и Болгария подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода на территории республики. В присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова свои автографы на документе оставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Михаил Андонов.

Днем ранее в Милане на заседании совета директоров компании South Stream Transport аналогичным образом была решена судьба морской части проекта. Так что теперь приняты все окончательные инвестиционные решения по "Южному потоку" – как по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении, так и по морскому участку в Черном море. Стоимость морского участка "Южного потока" оценивается в ?10 млрд, общая - в ?16 миллиардов.

Начало строительства "Южного потока" запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая. Запуск трубопровода намечен на декабрь 2015 г., коммерческие поставки в Европу планируется начать в первом квартале 2016-го, а вывести проект на полную мощность (63 млрд кубометров в год) – в 2018 году. Вынырнув из Черного моря на побережье Болгарии, российский газ пойдет через территорию этой страны, а затем Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую.

Примечательно, что соглашения были подписаны аккурат накануне встречи президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая должна состояться сегодня и будет посвящена, в том числе, обсуждению энергетических вопросов. Германия – один из ключевых потребителей российского газа, а немецкие компании входят в число акционеров как "Северного", так и "Южного потока". "Поскольку мы находимся в позитивном состоянии взаимозависимости с германской стороной в рамках крупных международных энергопроектов, у нас имеются вопросы, связанные с реализацией европейского законодательства, которое ущемляет интересы наших компаний – третий энергопакет", – сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, это не только нарушает интересы российского бизнеса, но и ущемляет интересы германских бизнес-партнеров.

У немецких экспертов свой взгляд на проблему. Строительство "Южного потока" и возможное расширение "Северного" значительно увеличит российское влияние на европейском энергетическом рынке, предупреждает журнал Focus. Уже сейчас Европа закупает 34% всего потребляемого газа и почти треть всей нефти у России. Без этих поставок европейские потребители рискуют просто замерзнуть. Даже частичное снижение объемов, как это случилось прошлой зимой, является весьма ощутимым. А уж если вдруг они иссякнут совсем, своих резервов европейским странам хватит всего на несколько недель, указывает издание. Получается, что энергетическая безопасность Европы в определенной степени зависима от настроений Кремля.

Впрочем, другие эксперты считают эти опасения слегка преувеличенными. Закручивать вентиль для сырьевой экономики равноценно самоубийству, напоминают они, и Россия, живущая экспортом, никогда не нарушала договоренностей. Но Европе все-таки следует обратить свой взор на другие источники энергоресурсов, в частности – сжиженный газ, потому что повышение конкуренции в данной сфере в любом случае не повредит.


  • Дата публикации: 16.11.2012
  • 344
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться