Несправедливый газовый договор может подорвать отношения России и Украины - Азаров

Несправедливый газовый договор может подорвать отношения России и Украины - Азаров

Несправедливые газовые договоренности между Украиной и Россией могут подорвать основы долгосрочного сотрудничества двух стран, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров.
 
"Рано или поздно такой договор подорвет основы долгосрочного сотрудничества", - заявил Азаров на украинско-российском бизнес-форуме в Киеве.
 
Он в очередной раз отметил, что цена на газ для Украины является нерыночной.
 
"Нам не нужны ни скидки, ни преференции. Мы хотим справедливости", - подчеркнул премьер-министр.
 
Нынешние украинские власти считают невыгодными газовые договоренности с Россией, которых достигла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в период газового кризиса в 2009 году. Тогда "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.
 
Ранее 5 августа Азаров сообщил, что правительство Украины рассматривает возможность расторжения газового контракта с РФ через суд. По его словам, цена на российский газ для Украины в четвертом квартале текущего года составит 388 долларов за тысячу кубометров - на 9,6% выше, чем в предыдущем. В третьем квартале цена выросла на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров.
 
Во вторник, открывая заседание кабинета министров, Азаров также отметил, что товарооборот между двумя Россией и Украиной в 2011 году достигнет 50 миллиардов долларов, однако "за счет невиданного роста стоимости газа баланс складывается негативным для Украины".
 
По условиям соглашений о поставках российского газа на Украину, его цена корректируется в зависимости от цен на нефть на мировых рынках с определенным временным лагом. Минтопэнерго Украины ранее прогнозировало цену на российский газ на четвертый квартал на уровне 400 долларов за тысячу кубометров
Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/271581/

РИА «Новости»

  • Дата публикации: 10.08.2011
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться