Neue Zürcher Zeitung: Москва - Киев: никаких "газовых" подарков

Neue Zürcher Zeitung: Москва - Киев: никаких "газовых" подарков

На фоне визита главы российского правительства Дмитрия Медведева в Киев Москва подтвердила, что снижение цен на российский газ для Украины возможно только в случае участия России в украинской газотранспортной системе. Как отмечает Neue Zuercher Zeitung, в качестве еще одного основания для уступки Киеву российская сторона рассматривает согласие Украины на вступление в Таможенный союз. "Ни тот, ни другой вариант в настоящее время Киевом не рассматриваются", - пишет автор публикации Рудольф Херманн.
 
"Киев связан по рукам и ногам в газовых спорах с Россией. Его политические связи с Западом в свете жесткого отношения президента Януковича к лидеру оппозиции Юлии Тимошенко оставляют желать лучшего. В финансовом плане Киев сам себя лишил возможности получения кредита от МВФ, отказавшись повысить цену на газ для конечного потребителя, тем самым облегчив давление на казну. Российские ведомства готовы залатать финансовые дыры Украины - но это только увеличит зависимость Киева от восточного соседа", - говорится в статье.
 
Пока Киева не в состоянии "бросить что-то на противоположную чашу весов", Москва не увидит повода идти на компромисс. По словам министра энергетики Украины Бойко, Киев рассматривает возможность резкого сокращения объема импортируемого российского газа с 2013 года.

  • Дата публикации: 29.06.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться