Независимые эксперты считают нынешнее давление на "Газпром" беспрецедентным

Независимые эксперты считают нынешнее давление на "Газпром" беспрецедентным

Независимые эксперты считают нынешнее давление на "Газпром" беспрецедентным, - пишет "Независимая газета".
 
"Это явно нестандартная практика, - полагает директор департамента компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Александр Шток. - Глобальные обыски энергетических компаний по всему Евросоюзу вряд ли проводились ранее. Подобная операция могла быть санкционирована ЕК на основе третьего энергопакета ЕС, который серьезно ужесточает антимонопольное законодательство на территории ЕС. Судя по сообщениям, это прямая атака на "Газпром", поскольку проверяются компании, с которыми концерн активно сотрудничает на европейском рынке. Итоги проверки вряд ли будут для него позитивными.
 
"Газпром" может потерять контроль над Lietuvos Dujos. Кроме того, у российской компании могут возникнуть серьезные проблемы в Польше, полагает эксперт. Обыски также могут негативно повлиять и на реализацию проекта газопровода "Южный поток". Недавно было подписано акционерное соглашение о его реализации, и, несмотря на определенные трудности с окончательными договоренностями о маршруте проекта, "Южный поток" продвигается значительно быстрее своего потенциального конкурента - европейского проекта Nabucco. "Проверки европейских компаний, сотрудничающих с "Газпромом", могут отложить принятие окончательных решений по проекту "Южный поток", - предполагает Шток. - Пока не будет гарантий, что "Южный поток" не нарушает антимонопольных законов ЕС, европейские партнеры "Газпрома" вполне могут и заморозить его реализацию".
 
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в любом случае - это чрезвычайная для "Газпрома" ситуация. "Есть подозрения, что его "дочки" в Европе нарушают антимонопольные правила ЕС, и теперь контролирующие органы ЕС пытаются найти этому документальные подтверждения", - отмечает он.
 
Некоторые эксперты не исключают, что экономическая борьба с монополистами может вылиться в наказание компаний и даже в ликвидацию части газпромовских "дочек".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться