Независимым производителям газа досталась одна мелочь

Независимым производителям газа досталась одна мелочь

В этом году на аукцион будут выставлены 33 газовых месторождения

В 2012 году Роснедра планируют провести 170 аукционов и конкурсов по участкам нераспределенного фонда недр, в том числе 33 — по газовым объектам, рассказал «Известиям» источник в Минприроды. В прошлом году было проведено 244 аукциона и конкурса. Причем определились победители лишь на 60 аукционах и 12 конкурсах. Основная часть относительно крупных газовых месторождений досталась «Газпрому». А 95% всех запасов газа, полученных в прошлом году независимыми поставщиками, выиграл НОВАТЭК. 

В 2011 году дочернее предприятие ОАО «НОВАТЭК» — ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» получило лицензии на четыре участка на Ямале. Это в первую очередь Салмановский участок с запасами свыше 760 млрд кубометров газа и 84 млн т жидких углеводородов и Геофизический участок с запасами в 212 млрд кубометров газа и 50 млн т нефти и конденсата. А также Северо-Обский и Восточно-Тамбейский участки, ресурсы которых оцениваются в 1,8 трлн кубометров газа и 520 млн т жидких углеводородов. Компания заплатила за четыре лицензии около $240 млн.

— Приобретение на 40–50% увеличит базу запасов компании, — считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. 

По словам эксперта, остальные месторождения помимо этих четырех приходятся на мелкие региональные независимые компании, крупнейшая из которых — Иркутская нефтяная компания — приобрела в IV квартале прошлого года Южно-Джункунский лицензионный участок в Республике Саха (Якутия). Также по результатам аукционов и конкурсов в 2011 году независимым производителям были переданы участки в Оренбургской, Саратовской, Ростовской областях, Пермском и Краснодарском краях. 

— В основном крупные месторождения достаются «Газпрому», независимые производители покупают мелкие месторождения и пытаются встраивать их в производственные цепочки, — говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

По результатам аукционов и конкурсов в 2011 году компаниям было передано 23 мелких месторождения, 19 из которых достались как раз независимым производителям. 

— Энергетическая стратегия предусматривает стимулирование развития независимых производителей газа. Меры формально принимаются — правительство обеспечивает независимым производителям доступ в ГТС, но постановления не всегда работают, — генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По состоянию на 1 января 2011 года на государственном балансе запасов полезных ископаемых числилось более 900 месторождений. При этом 650 месторождений относились к распределенному фонду недр, а более 260 — к нераспределенному с запасами категории А, В, С1 свыше 3,86 трлн кубометров и категории С2 — около 4,48 трлн кубометров газа и 520 млн т жидких углеводородов. Из распределенного фонда недр более 70% запасов приходится на «Газпром» и его дочерние общества.


 

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться