Ни один из планов Болгарии по выходу из проекта АЭС "Белене" не предусматривает выплату неустоек

Ни один из планов Болгарии по выходу из проекта АЭС "Белене" не предусматривает выплату неустоек

Ни один из планов правительства Болгарии по выходу из проекта АЭС "Белене" не предусматривает выплату неустоек. Так сегодня в эфире телеканала bTV болгарский министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев прокомментировал увеличение до 1 млрд евро исковых требований российского "Атомстройэкспорта" к Национальной электрической компании /НЭК/ Болгарии за отказ строить АЭС.

"Мы наняли одну из лучших /адвокатских/ контор, и не раз выигрывали дела в суде у крупнейших российских компаний", - сказал министр.

Добрев отметил, что у болгарской стороны есть договоренность с "Атомстройэкспортом" и "Росатомом" о воздержании от судебных тяжб. "Однако у нас есть и запасной план, который предусматривает выстраивание определенной линии защиты. Мы не испытываем никакого дискомфорта в отношении этого иска. У нас есть план "Б", который исключает возможность выплат неустоек и строительство самой станции", - подчеркнул болгарский министр.

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Тендер на строительство АЭС был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт".

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться