Никакой сланцевогазовой революции нет

Никакой сланцевогазовой революции нет
В торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему: ”Пять лет сланцевому газу. Проблемы. Перспективы. Вызовы.”, организованный Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом, сообщает корреспондент портала Oilru.com.

В своем вступительном слове модератор “круглого стола” глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль указал на то, что оценка мировых сланцевогазовых ресурсов варьируется от 180 до 900 трлн кубометров. Сегодня себестоимость добычи сланцевого газа составляет 120-140 долларов за 1000 кубических метров, в то время как себестоимость добычи “традиционного” газа в России составляет 24-25 долларов за тысячу кубов. Резервы сланцевого газа в России оцениваются в 25 трлн кубометров, в то время, как с США - 24 трлн кубометров. В России к 2030 году будет добыто около 3 млрд кубометров сланцевого газа при том, что общий объем добычи составит около 800 млрд кубометров, США рассчитывают выйти на 230 млрд кубометров. А всего доля сланцевого газа в мировой добыче объемом в 287 трлн кубометров составит лишь 4,3 трлн.

“Никакой сланцевой революции нет, - резюмировал Геннадий Шмаль.- Это обычный газ, только в специфических резервуарах. В условиях России, с ее огромными запасами “традиционного” газа, делать ставку на сланцы нецелесообразно. Однако необходимо мониторить развитие сланцевогазовой добычи как фактора международного энергетического рынка".

Также Геннадий Шмаль отметил значимость для России развития сегмента СПГ. Мы несколько опоздали на этом направлении. Между тем себестоимость любого СПГ-проекта в холодных широтах будет ниже, чем, скажем, в Австралии, из-за технологических особенностей сжижения газа.
  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться