Новая жертва газовой войны Украины и России

Новая жертва газовой войны Украины и России

Намерение Украины вдвое сократить объем закупаемого у России газа вызвало большой скандал: российская власть негодует, а Роспотребнадзор грозится запретить украинский сыр. Очередной раунд газовых переговоров между странами намечен на 15 января, и легким он не будет, уверены эксперты. Об этом пишет Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА "Новости".
 
В 2012 году Украина, вопреки контрактным обязательствам, планирует сократить объем закупаемого в России газа с 52 до 27 млрд кубометров.
Россия выступает против уменьшения объемов закупки.
 
Разгорающийся газовый конфликт грозит перейти в "продовольственную" плоскость. Первой жертвой может стать украинская "молочка": Роспотребнадзор обнаружил в украинских сырах, поставляемых в РФ, растительные компоненты, которых, в соответствии с российским техрегламентом, там быть не должно.
Более того, Роспотребнадзор обещает с особой тщательностью проверять всю сельхозпродукцию из Украины.
 
Два взгляда на один контракт
 
Украинская сторона 11 января заявила о намерении почти вдвое снизить объем закупки российского газа.
 
В тот же день состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером, где глава газового концерна рассказал, что украинская сторона должна была договориться о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода, то есть до 1 июля 2011 года. Но необходимых соглашений заключено не было, и сейчас "Газпром" настаивает на покупке топлива в оговоренном контрактом объеме. "Нужно платить за невыбранный газ", – подчеркнул Миллер.
Дмитрий Медведев сказал, что "Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году". Тем более, что у России есть надежная контрактная основа "для того, чтобы работать и дальше с украинскими партнерами, одновременно продолжая дискуссии по будущему газового сотрудничества", отметил глава государства.
 
Медведев подчеркнул, что при переговорах с Киевом необходимо учитывать тот факт, что России удалось получить последнее необходимое согласование для строительства "Южного потока". Строительство этого газопровода вместе с запуском на полную мощность "Северного потока" позволит России отказаться от газового транзита через Украину.
Говоря о газовом конфликте с Украиной в целом, президент России сказал, что "наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу". И в диалоге с Киевом этот факт нужно учитывать.
 
Слишком много газа
 
Действующий контракт на поставку газа предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки. "Мы сказали российским партнерам, что мы будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами", — заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.
 
В четвертом квартале 2011 года цена на поставку российского газа для Украины составляла около 400 долларов даже с учетом стодолларовой скидки, Киев решил сократить закупки топлива. По словам президента Украины Виктора Януковича, цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.
 
"По условиям договора, если украинская сторона планирует снизить объемы импорта газа, она должна была уведомить российскую сторону за полгода до этого срока", – пояснил РИА Новости аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Тогда бы минимальный уровень, который Украина по контракту обязана была оплатить, составил бы 33 млрд кубов, сказал он. "Поскольку российская сторона говорит, что сообщений от "Нафтогаза" на этот счет не было, то Украина, согласно контракту, должна заплатить минимум за 42 млрд кубов газа", – пояснил эксперт.
 
Поиск альтернативы
 
Эксперты говорят, что 27 млрд кубов газа, которые Украина запланировала купить у России, не хватит для обеспечения собственных потребностей. "27 млрд кубов – это очень мало, и совершенно непонятно, как именно Украина будет возмещать недостаток потребления газа", – сказал РИА Новости аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.
Поставщиков, способных конкурировать с Россией за поставку газа на Украину, сейчас нет и "заявление украинских властей – чисто декларативное", говорит он.
Основные маршруты газопроводов от газовых месторождений Западной Сибири к рынкам Западной Европы
 
"В ближайшие годы у Украины нет реальных возможностей диверсифицировать поставки газа, – согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. – Украина на 100% зависит от российского газа".
 
Теоретически для сокращения потребления покупаемого в РФ газа, Украина может постепенно увеличивать потребления угля. "У Украины есть колоссальная угольная база", – подтверждает Виталий Крюков. Также потребление российского газа можно сократить за счет повышения эффективности производства, которое сейчас потребляет слишком много ресурсов, добавляет Крюков.
 
Еще Украина может начать программу диверсификации поставок энергоносителей, то есть заняться производством сланцевого газа или попытаться организовать добычу на шельфе – на Азовском и Черном морях, рассуждает Валерий Нестеров. Кроме того, власти могут реализовать план по строительству терминала для сжиженного природного газа, который можно будет импортировать из разных стран. Но все это – теория, подчеркивает эксперт. "В реальности Украина, используя воображаемые возможности, пытается добиться уступок от России по цене на газ", – подчеркнул Нестеров.
 
Новая жертва газовой войны
 
Эксперты полагают, что "Газпром" без допуска к украинской газотранспортной системе (ГТС) вряд ли пойдет на новые уступки Украине. "Тем более что в этом конфликте видны явные недоработки украинской стороны", – говорит Виталий Крюков. Эта значит, что конфликт будет лишь усугубляться.
 
И уже, по всей видимости, намечена новая жертва газового противостояния – украинская молочная промышленность.
 
Роспотребнадзор на своем официальном сайте в четверг заявил, что поставляемые в РФ из Украины сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания растительных компонентов. Более того, ведомство отмечает общее ухудшение качества молочной продукции украинских производителей и даже обозначает перечень производителей, к которым есть вопросы.
 
"Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", – говорится в сообщении.
К примеру, сыры из Украины, согласно российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, можно идентифицировать только как сырный продукт, сказано в сообщении Роспотребнадзора. Продажа сырной продукции под видом сыра, как считают в ведомстве Геннадия Онищенко, нарушает "права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора".
 
"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициировала процедуру предотвращения нарушений требований закона", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
 
После заявления Роспотребнадзора, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко. Российские производители жалуются на нечестную конкуренцию: украинские сыры, которые производятся с применением растительных жиров, оказываются существенно дешевле российских.
 
Впрочем, в ближайшее время проблемы могут возникнуть не только у украинских молочников. В воскресенье Геннадий Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией из-за того, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Это, по словам Онищенко, грозит снижения качества украинской пищевой продукции.
 
Роспотребнадзор уже не раз запрещал импорт продуктов питания в Россию из стран, с которыми обострялись экономические или политические отношения. Официально запреты объяснялись низким качеством продукции (как было с грузинскими винами и "Боржоми") и вопросами к сопроводительным документам (как случилось в 2009 году с молочными продуктами из Белоруссии).

  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться