Новый конфайнмент планируется надвинуть над саркофагом ЧАЭС в 2015 году

Новый конфайнмент планируется надвинуть над саркофагом ЧАЭС в 2015 году
Новый безопасный конфайнмент планируется надвинуть над саркофагом ЧАЭС в 2015 году. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА советник президента НИЦ "Курчатовский институт" доктор физико-математических наук Александр Боровой, много лет проработавший в Чернобыле на объекте "Укрытие".

"Основные работы, ведущиеся на площадке ЧАЭС, связаны с созданием так называемого нового безопасного конфайнмента - НБК. Это огромная металлическая арка весом около 30 тыс. т, которую собирают к западу от известного всем саркофага ("Укрытия") и должны надвинуть на этот объект в 2015 году", - рассказал ученый.

По его словам, "Арка" станет самой большой надвижной конструкцией в истории человечества. Согласно подсчетам, ее высота даже немного превысит высоту центрального пролета моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

В ответ на вопрос о том, зачем понадобилось еще раз закрывать разрушенный при аварии 4-й блок, уже имеющий свое знаменитое "Укрытие", построенное в 1986 году, Александр Боровой пояснил: "К сожалению, уже к 1989 году информация, собранная в результате исследований внутренних помещений и строительных конструкций объекта, показала, что "Укрытие" все-таки может представлять опасность для окружающей среды (например, при сильном землетрясении), и эта опасность с течением времени возрастает".

Тогда специалисты Курчатовского института выдвинули концепцию особо долговременного и экологически безопасного захоронения топлива. Предлагалось создать еще одну герметичную и прочную оболочку, которая полностью изолирует внешнюю среду от радиоактивных материалов, находящихся в разрушенном блоке. Одновременно она должна была служить надежной защитой, под которой можно было бы провести разборку объекта.

"25 лет понадобилось, чтобы преодолеть технические, организационные, а главное - огромные финансовые трудности, чтобы сейчас наблюдать вырастающую на площадке огромную конструкцию. Стоимость "Арки" на данный момент около 1 млрд евро. Финансируется проект из чернобыльского фонда "Укрытие", который организовали страны-доноры", - подчеркнул Александр Боровой.

"Арка", по его словам, отличается не только масштабами, но и сложной внутренней структурой, в которой главное место занимают механизмы для будущей разборки конструкций и радиоактивных материалов, находящихся в "Укрытии".

Советник президента НИЦ "Курчатовский институт" добавил, что осенью 2013 года подписан протокол, касающийся перспективных научно-исследовательских и проектно-конструкторских инициатив между Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники им. Н.А. Доллежаля и Чернобыльской АЭС. Они включают в себя подготовку концепций вывода из эксплуатации 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков ЧАЭС, концепций по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также мониторинг и укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ.
  • Дата публикации: 28.04.2014
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться