О развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ: Казахстан

О развитии сфер энергоэффективности и ВИЭ в странах СНГ: Казахстан
В конце XX века страны СНГ были отброшены назад в своем развитии и были вынуждены искать пути выживания в новых условиях, поэтому сфера энергоэффективности не являлась для них приоритетной. В наступившем веке внимание государств Содружества к этим секторам усилилось, поскольку они являются необходимым условием для обеспечения дальнейшего экономического рост, передает источник reenergy.by.

 В стране проводится взвешенная плановая политика, направленная на сохранение темпов экономического развития, которое, по мнению руководства государства, невозможно без внедрения самых современных и низкоуглеродных технологий. В стратегии «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства» в числе десяти основных вызовов современному человечеству пятым пунктом указана глобальная энергетическая безопасность. При этом в документе подчеркивается, что «развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии и уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50 процентов всей потребляемой энергии. Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии».

 В стратегии также сказано, что «ее главной целью является достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике».

 Таким образом, на современном этапе национальная энергетическая стратегия не рассматривается отдельно от процесса модернизации страны, а встроена в общегосударственную стратегию индустриально-инновационного развития Казахстана и увязана в комплекс мер по формированию экономики сервисно-технологической направленности, дальнейшего развития государственных институтов и общества.

 Вопросы, касающиеся сферы ВИЭ, энергоэффективности и энергосбережения, находятся под контролем Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, созданного еще в 2004 году.

 Согласно данным указанного министерства, для территории Казахстана наиболее перспективными являются следующие виды возобновляемых источников энергии:

 • ветроэнергетика;

 • энергия воды (малые ГЭС – менее 25 МВт);

 • энергия Солнца (фотогальванические установки и солнечные коллекторы).

При этом их суммарный потенциал весьма значителен и оценивается более чем в 1 триллион кВт-ч в год.

Для продвижения возобновляемой энергетики в стране создана необходимая нормативно-правовая среда, которая, на наш взгляд, на пространстве СНГ является наиболее совершенной и благоприятной.

 Во-первых, это базовые документы:

 1) конституция Республики Казахстан;

 2) закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 4 июля 2004 года;

 3) закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии».

Во-вторых, это основные программы развития:

 1) Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан;

 2) Отраслевая программа развития электроэнергетики на 20102014 годы .

В-третьих, это ряд подзаконных нормативных правовых актов:

1) план размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии;

2) правила осуществления мониторинга за использованием возобновляемых источников энергии;

3) правила покупки электрической энергии у квалифицированных энергопроизводящих организаций;

4) правила определения ближайшей точки подключения к электрическим или тепловым сетям и подключения объектов по использованию возобновляемых источников энергии;

5) правила, сроки согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в рамках проекта «Казахстан – инициатива развития рынка ветровой энергии» в стране был разработан информационный справочник «О порядке подготовки, согласования, утверждения и реализации проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан», предназначенный для обстоятельного информирования потенциальных инвесторов и специалистов данного сектора.

Все указанные документы преследуют следующие базовые цели:

• расширение выработки энергии на базе ВИЭ;

• поддержка и создание комфортных условий для потенциальных инвесторов при реализации ВИЭ-проектов;

• повышение прозрачности ВИЭ-рынка и снижение бюрократических барьеров для его участников.

 

Национальная законодательная база предусматривает меры по развитию рынка возобновляемых источников энергии, а именно:

• резервирование и приоритет при предоставлении земельных участков для строительства объектов возобновляемых источников энергии;

• обязательства энергопередающих организаций по покупке электроэнергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии;

• освобождение возобновляемых источников энергии от платы за транспорт электроэнергии по сетям;

• поддержка при подключении объектов по использованию возобновляемых источников энергии к сетям энергопередающей организации;

• предоставление физическим и юридическим лицам, осуществляющим проектирование, строительство и эксплуатацию объектов по использованию возобновляемых источников энергии, инвестиционных преференций в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях.

Кроме того, для энергетических ВИЭ-объектов нормативная база регламентирует порядок внедрения фиксированных тарифов, которые подлежат утверждению правительством на определенный гарантированный период, что позволит инвесторам снизить риски по возврату вложенных средств. Руководство Казахстана понимает, что сфера ВИЭ требует высоких капитальных затрат и без определенных гарантий привлечь инвесторов в данную область будет затруднительно.

kazh

План размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии

  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться