ОАО "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж иск к НАК "Нафтогаз Украины" на $18 млрд.

ОАО "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж иск к НАК "Нафтогаз Украины" на $18 млрд.

ОАО "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к НАК "Нафтогаз Украины" на $18 млрд. Такое заявление в интервью телеканалу "Россия-24" глава Газпрома Алексей Миллер.

Он пояснил, что иск связан с невыборкой газа "Нафтогазом" в 2012 г. и в 2013 г. Согласно контракту, по условию "бери или плати" компания обязана оплачивать невыбранный газ, передает РБК.

По словам А. Миллера, этот иск также может последовать за иском, который сегодня Газпром подал в арбитраж Стокгольма на $4,5 млрд.

16 июня Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж о взыскании с компании "Нафтогаз Украины" долга в объеме $4,5 млрд. В сообщении российского концерна отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019 гг., накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал иск о взыскании долга с НАК "Нафтогаз Украины".

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, что ж придется использовать судебные доводы. Тем более, что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу Газпрома, который длительное время, по сути бесплатно, передает газ украинской стороне", - сказал Медведев на встрече с Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Нафтогаз Украины", в свою очередь, обратился в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с российского Газпрома $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных Газпрому за газ, который тот поставлял "Нафтогазу" в 2010-2014 гг. "Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

О намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли еще весной 2014 г. В начале мая руководство "Нафтогаза" направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009 г. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.

С 10:00 мск 16 июня Газпром перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей украинской компании. По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 г.

Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан подтвердил, что Россия прекратила поставки газа на Украину.

  • Дата публикации: 17.06.2014
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться