Объем банковских вкладов в России превзойдет расходы российского бюджета

Объем банковских вкладов в России превзойдет расходы российского бюджета

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста вкладов в российских банках в 2013 году на 2,25 триллиона рублей до 16,25 триллиона. Об этом заявил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, передает РИА Новости. Сейчас объем депозитов составляет 13 триллионов. Для сравнения, расходы бюджета в России в 2013 году, согласно одобренному Госдумой в первом чтении проекту, составят 13,4 триллиона рублей, впервые оказавшись ниже объема депозитов.

Рост вкладов, таким образом, составит 16 процентов. Увеличение объема депозитов несколько замедлится в сравнении с текущим годом, когда оно должно составить 19-20 процентов. В прошлом году объем вкладов также увеличился на 20 процентов.

Объем депозитов, в том числе и рублевых, в российских банках бурно растет после кризиса 2008 года. Во многом это связано с тем, что ставки по вкладам долгое время находились на высоком уровне. В то же время инфляция в последние годы стабильно снижалась.

Сейчас ряд банков сейчас демонстрируют агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам значительно выше среднерыночных. ЦБ выступает против завышения ставок, опасаясь банковских кризисов в будущем. В то же время банки в условиях нехватки ликвидности вынуждены искать средства у населения.

К концу сентября средняя ставка по депозитным продуктам в десяти крупнейших банках, рассчитанная по новой методике, достигла 9,35 процента, а с учетом комбинированных вкладов (старая методика) - 10,53 процента.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться