Общественники Калининграда просят руководство России подвести в регион ветку от NordStream

Общественники Калининграда просят руководство России подвести в регион ветку от NordStream
Представители калининградской общественной палаты написали письмо руководству РФ с просьбой рассмотреть возможность подвести в регион ветку от газопровода NordStream ("Северный поток") для решения проблемы высоких газовых тарифов, сообщила РИА Новости представитель палаты Ирина Телегина.

Калининградская область отделена от остальной части России территорией Литвы. Сейчас природный газ поступает в регион по магистральному газопроводу Минск-Вильнюс-Калининград, проектная производительность которого составляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Сегодня на природном газе работает Калининградская ТЭЦ-2, которая является единственным источником электроэнергии для региона, а также все основные теплоисточники в области.

"В регионе имеется большая группа инвесторов, которым необходим газ для реализации своих проектов. Поэтому уже в 2014 году региону потребуется 2,65 миллиарда кубометров газа, а к 2017 году - 4 миллиарда кубометров. Кроме того, поставка газа через территорию независимых государств не обеспечивает гарантий сохранности газовых магистралей и непрерывной прокачки по ним достаточных объемов газа, что дает основание говорить об отсутствии полной энергетической безопасности Калининградской области", - отмечают в письме члены общественной палаты.

Они подчеркивают, что сейчас в регионе сложилась напряженная обстановка, связанная с постоянным повышением тарифов на природный газ.

"В настоящее время в регионе действуют тарифы на газ, которые в два раза превышают средние тарифы по Северо-Западному федеральному округу. Именно высокая стоимость газа является причиной роста цен на электроэнергию, отопление, горячую воду, продукты питания и другие товары первой необходимости", - пишут в письме общественники.

По мнению представителей общественности, строительство ответвления от газопровода "Северный поток" позволит Калининградской области снизить тарифы на газ и обеспечит энергобезопасность региона.

В конце ноября губернатор региона Николай Цуканов сообщал, что есть поручение руководства страны рассмотреть возможность подведения в регион ветки от газовой магистрали "Северный поток".

Газовая магистраль Nord Stream ("Северный поток") напрямую поставляет природный газ из России в Европу через Балтийское море. Две нитки газопровода проходят по дну Балтики из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Инициатором строительства и оператором газопровода "Северный поток" является компания Nord Stream AG. Маршрут газопровода проходит через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 миллиардов кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет. Этого объема достаточно для снабжения более 26 миллионов домохозяйств и предприятий в странах ЕС.

Общественная палата Калининградской области создана 27 октября 2008 года. В ее состав на добровольной основе входят 36 представителей общественных организаций и объединений. Организовано пять комиссий и экспертный совет. Возглавляет палату со дня ее основания Гарий Чмыхов.
  • Дата публикации: 17.12.2012
  • 365
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться