Около 20% украинских АЗС продают топливо сомнительного качества – эксперт

Около 20% украинских АЗС продают топливо сомнительного качества – эксперт

Топливо сомнительного качество реализуется на 20% АЗС в Украине, заявил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
«Около 2 000 АЗС продают бензин на границе рентабельности, или «ноль», или вообще «в минус». Это означает, что, либо не платятся налоги, либо применяются серые схемы, либо реализуется некачественное топливо. Это непрямой метод анализа, но он позволяет говорить, что около 20% АЗС не полностью соответствуют требованиям по качеству реализуемого бензина», – отметил Г. Рябцев.
В свою очередь, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук подчеркнул, что основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие контроля качества топлива со стороны государства.
 
«На всю страну 10 лабораторий способны проводить полную проверку всех видов нефтепродуктов, это включая заводские. То есть, грубо говоря, по одной лаборатории на 1 000 АЗС. И еще вопрос, проверяют ли они?» – резюмировал Л. Косянчук.
 
Напомним, по подсчетам НТЦ «Психея», государству достаточно выделять 0,3% акцизных поступлений для проверки каждой АЗС страны по всем видам нефтепродуктов один раз в год.
 
«Однако средства не выделяются вообще. Государственная система контроля качества разрушена», – отметил Г. Рябцев.
 
По мнению экспертов, не менее серьезной причиной ухудшения ситуации является продление действия устаревших стандартов качества нефтепродуктов ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные» и ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное» до июля 2012 г.
 
«Устаревшая нормативная база стимулирует к заполнению рынка некачественным топливом. Производить в Украине топливо высокого качества невыгодно, поскольку приходится конкурировать с партиями низкокачественных нефтепродуктов, произведенных на основе компонентов, опытными партиями», – заключил Г. Рябцев.
Напомним, по мнению руководителя автомобильного социального портала Autovisio Виталия Чеховского, в 2011 г. количество некачественного топлива на АЗС выросло в пять раз и составило около 50%.

  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться