ООН попросила не портить Арктику

ООН попросила не портить Арктику
Эксплуатация природных ресурсов Арктики связана с огромной опасностью для экосистемы региона, считают эксперты ООН. Нанести вред природе может работа нефте- и газодобывающих компаний, растущая интенсивность судоходства и активность предприятий рыбной промышленности.

Интенсивное таяние льдов открыло дорогу для эксплуатации природных ресурсов Арктики, уверены в ООН. Площадь арктических льдов сейчас минимальная с 1979 г., с тех пор как были получены первые спутниковые снимки региона. Ученые считают, что к 2030 - 2040 гг. в летние сезоны Арктика может полностью освобождаться ото льда.

Опасения экспертов сформулированы в ежегодном отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в так называемой Книге ЮНЕП, опубликованной к открытию экологического саммита в Найроби, в котором примут участие представители правительств 150 стран.

ЮНЕП заявила о недопустимости разведки и добычи природных ресурсов Арктики без предварительного изучения последствий подобной деятельности. Эксперты организации призвали правительства разработать и принять долгосрочную программу развития Арктики, учитывающую интересы всех сторон.

Доклад отражает геополитическое противоборство между странами, имеющими доступ к арктическим ресурсам и не имеющими такового, считает депутат Госдумы от фракции ЛДПР, эколог Максим Шингаркин. Возможность использования Северного морского пути повлияет на сложившийся рынок морских перевозок, уверен депутат.

"Ряд государств готовы сделать все, чтобы опорочить методически сам этот подход", - заявил Максим Шингаркин корреспонденту "Yтра". При этом эксперт отметил, что использование более короткого транспортного пути из Европы в Азию позволит снизить затраты топлива и выбросы в атмосферу на 30%.

В регионе открывается больше судоходных путей, что облегчает разведку полезных ископаемых. По данным Геологической службы США, 30% мировых неразведанных запасов нефти и 15% газа сосредоточены именно здесь. Интерес к разведке и добыче полезных ископаемых проявляют все участники Арктического совета, в которых входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США и Европейский союз.

Экологические соображения не остановят разработку природных ископаемых, уверен Максим Шингаркин. "Три года назад мы сами видели колоссальную катастрофу нефтяную в Мексиканском заливе, прекратились ли разработки нефтедобычи в этом регионе? - задался Максим Шингаркин вопросом в беседе с корреспондентом "Yтра" и продолжил: - Конечно, нет. Эта катастрофа, значит, не имела фундаментального влияния на мировую экономику и экологию? В Арктике прольется нефть - это опасно, а в Мексиканском заливе - ничего страшного?"

Северный морской путь, преодоление которого было когда-то инженерным и навигационным подвигом, к 2020 г. превратится в одну из самых интенсивных транспортных артерий мира. По кратчайшему маршруту из Европы в Азию в прошлом году прошло 46 судов, по оценкам экспертов ООН, уже к 2020 г. интенсивность движения по Северному морскому пути возрастет в 40 раз. Смещение к северу ареалов обитания субарктических видов рыб отмечают и морские биологи. Они уверены, что рыбные ресурсы Арктики увеличатся к 2055 г. на 70%, сообщает Утро.ру.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 224
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться