ОСК и Росатом ведут переговоры по финансированию плавучей АЭС

ОСК и Росатом ведут переговоры по финансированию плавучей АЭС
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и Росатом ведут переговоры по дальнейшему финансированию строительства первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), которая строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам в пятницу вице-президент ОСК Сергей Форафонов. Он отметил, что проект продвигается сложно, и главная его проблема - в деньгах.

"ПАТЭС сегодня - основная головная боль Балтийского завода. Сейчас идут переговоры с Росатомом, он вложил определенные деньги. И если в ходе переговоров договорятся о приемлемой сумме на продолжение - а я думаю, что договорятся, особенно с привлечением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева - то все будет нормально", - сказал Форафонов журналистам.

Атомный концерн является заказчиком строительства энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Как сообщал в октябре президент ОСК Андрей Дьячков, ОСК и "Росэнергоатом" договорились по всем принципиальным позициям о достройке ПАТЭС.

Сейчас на Балтзаводе ведется строительство плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" для головной ПАТЭС. Из-за споров о стоимости работ между концерном "Росэнергоатом", выступающим в роли заказчика, и ОСК возникли проблемы с достройкой энергоблока, готовность которого составляет 65%.

Представители "Росэнергоатома" в сентябре подтвердили свои планы по выпуску серии ПАТЭС и в начале ноября намереваются поставить точку в переговорах по контракту с ОСК.

Первые в России ПАТЭС планировалось установить в чукотском городе Певек и камчатском Вилючинске. Запуск станции в эксплуатацию изначально намечался на 2015-2016 годы.

В августе 2010 года жители Певека на общественных слушаниях по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС" поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за ее размещение в Певеке.
  • Дата публикации: 13.11.2012
  • 317
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться