Особенности газовой политики России на 2012 год

Особенности газовой политики России на 2012 год

Российская энергетическая политика в отношении стран азиатского региона переживает некоторые перемены. До недавнего времени основную долю поставок занимала транспортировка природного газа в Китай по ключевому трубопроводу, проходящему через Восточную Сибирь к российскому побережью Тихого океана.

Однако в течение 2011 года стали актуальными некоторые факторы, которые вынудили руководство страны переосмыслить свои приоритеты. В наступающем году Россия планирует сосредоточиться на поставках сжиженного природного газа, вместо использования для трубопроводов.

Что же стало причиной этого стремления к переориентированию?

Повышение спроса в Японии как следствие трагедии на АЭС «Фукусима»

Первые изменения на энергетическом рынке стали возникать после мартовской катастрофы в Японии, когда волна цунами, вызванная масштабным землетрясением, привела к серьезным разрушениям на атомной электростанции «Фукусима Дайичи». Произошедшее вызвало бурные дискуссии относительно будущего японской энергетической политики. Скорее всего, атомная энергетика по-прежнему будет использоваться для удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию, но ее процент в общем объеме энергии существенно снизится.

В связи с нарастающими тенденциями перехода на более безопасное топливо, Россия ожидает возрастания спроса на природный газ и настроена не упустить коммерческие выгоды от этой смены энергетической парадигмы. Руководство страны уже предприняло некоторые шаги в этом направлении, предоставив японским покупателям дополнительные объемы сжиженного газа в одном из уже существующих экспортных терминалов на острове Сахалин. Кроме того сейчас активно обсуждается возможность участия Японии в строительстве еще одного терминала недалеко от Владивостока.

Китай активно закупает газ у Туркменистана

Несмотря на высокую потребность Китая в энергоносителях, он стремится снизить свою зависимость от России и укрепляет взаимоотношения с государствами центральноазиатского региона.  Китай уже стал крупнейшим покупателем туркменского газа и сейчас находится в процессе создания транспортного коридора для соединения трубопроводами Казахстана и Узбекистана и отладки поставок газа в западные регионы Китая.

Каким бы ни было отношение России к конкурентам в поставке газа из Центральной Азии, на строительстве своего газопровода в Китай она не настаивает, что и не удивительно: эти страны связывает многолетняя история деловых взаимоотношений и взаимных подозрений.

Добыча природного газа в Китае

Неясными остаются и перспективы добычи газа в Китае, активно стремящемся к разработке собственных, по неподтвержденным данным, богатых месторождений.

Национальное управление по вопросам энергетической политики (NationalEnergyAdministration) поставило амбициозные цели по объемам добычи метана угольных пластов и сланцевого газа, но удастся ли их достичь – только время покажет.

Тем не менее, несмотря на изрядную вероятность повторить печальный опыт Соединенных Штатов в добыче сланцевого газа, Китай не желает связывать себя дополнительными долгосрочными обязательствами о покупке природного газа у России.

Julian Lee, Centre for Global Energy Studies, переводсанглийского– НатальяКоношенко

http://www.cges.co.uk/resources/articles/2011/12/06/russia%E2%80%99s-new-asian-gas-policy-for-2012?utm_source=Email+Campaign+Master+List&utm_campaign=6125156c34-FSU_Advisory_Email_9_201112_6_2011&utm_medium=email

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться