Отечественный бизнес придушили чиновники

Отечественный бизнес придушили чиновники

Всемирный отчет «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM) за 2011 год зафиксировал рост предпринимательской активности в мире – сейчас в 54 странах – участницах проекта насчитывается около 400 млн. предпринимателей. Рост активности зафиксирован в Китае, Аргентине, Чили. Но РФ этот бум обходит стороной.

Репрезентативный опрос 7,5 тыс. взрослых граждан России свидетельствует, что наша страна драматически отстает по уровню предпринимательской активности не только от всех остальных стран БРИКС, но и от большинства стран Восточной Европы, сетует руководитель проекта «Глобальный мониторинга предпринимательства» (GEM) в России за 2011 год профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Чепуренко.

И дело не только в самом низком уровне раннего предпринимательства. Среди 54 стран – участниц проекта в России доля владельцев предприятий, существующих меньше трех с половиной лет, составляет всего 4,6%. Ближайшими «соседями» России по низкому уровню начинающих предпринимателей являются Малайзия с 4,9% и Венгрия с 6,3%. Крайне высок в России и уровень пессимизма в отношении возможности позитивных изменений условий для развития предпринимательства в ближайшем будущем. «На этом фоне вполне понятно, почему по уровню прироста предпринимательской активности в 2011 году по сравнению с 2010 годом Россия опять оказалась последней среди группы среднеразвитых стран с показателем роста около 5%», – говорит Чепуренко.

Впрочем, небольшую надежду вселяют данные относительно качественной структуры предпринимательского слоя в России. Это выражается в довольно высокой доле так называемых добровольных предпринимателей, нацеленных на самореализацию, – 42% – в противовес 27% «вынужденных» (лиц, оставшихся без работы и занявшихся устройством собственного бизнеса. – «НГ»). По словам Чепуренко, по этим параметрам Россия опережает Китай и другие страны из группы БРИКС.

Отмеченные в докладе низкие показатели предпринимательской активности объясняются условиями, которые существуют в стране. «В отношении России это высокий монополизм на рынках, отсутствие необходимых институтов поддержки предпринимательства и так далее, – резюмирует исследователь. – Страна прочно сидит на нефтегазовой игле и для значительной части населения проще каким-то образом включиться в эти распределительные процессы, нежели рисковать и строить свой бизнес».

Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что приведенные оценки адекватно отражают сложившуюся ситуацию с предпринимательством в РФ. По его словам, она крайне сложная, и государство не делает ничего для того, чтобы поддержать предпринимательский класс. Скорее даже наоборот: государственная машина давит на бизнес и не дает ему развиваться. «Высокие налоги, бюрократические препоны, отсутствие нормальной судебной системы и защиты прав собственности сдерживают развитие действующего бизнеса и не дают зарождаться новому, – перечисляет он. – Увеличение доли государства в экономике и создание привилегий для госкомпаний искажают конкурентную среду и мешают входу на рынки нового бизнеса». При этом вряд ли стоит рассчитывать на изменение ситуации до тех пор, пока правительство не займется этим всерьез – а стимулов для этого нет, пока основные поступления в бюджет обеспечивает крупный сырьевой бизнес, говорит Карыхалин. «Когда правительство начнет действительно диверсифицировать экономику, тогда, возможно, развитию малого и среднего бизнеса будет уделяться больше внимания», – резюмирует эксперт.

Эту точку зрения разделяет и аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «В России остаются очень высокими административные барьеры, растет налоговая нагрузка, не снижается уровень коррупции, – говорит он. – Все это делает инвестиционную привлекательность крайне низкой. До тех пор пока эти преграды не будут устранены, малый и средний бизнес почти не будет развиваться. А без этого нельзя модернизировать экономику, поскольку сейчас доля в ВВП, генерируемая такими предприятиями, очень мала и не превышает 20–25%. Выводы вполне адекватны, поскольку по российскому законодательству даже мелкий торговец должен быть зарегистрирован как, например, индивидуальный предприниматель, поэтому в целом такое исследование отражает ситуацию в стране».

Уровень предпринимательской активности
Страна Уровень раннего предпринимательства*
Россия 4,6
Бразилия 14,9
Чили 23,7
Китай 24
Хорватия 7,3
Венгрия 6,3
Латвия 11,9
Малайзия 4,9
Мексика 9,6
Польша 9
Румыния 9,9
Словакия 14,2
ЮАР 9,1
Таиланд 19,5
Турция 11,9
* – доля владельцев предприятий, существующих не более 3,5 лет, среди взрослого населения страны. Источник: Глобальный мониторинг предпринимательства (The Global Entrepreneurship Monitor – 2011).

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 210
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться