Отходы стоимостью две тысячи долларов

Отходы стоимостью две тысячи долларов
К необычному выводу пришли ученые Воронежского государственного университета. Оказывается, многие ценнейшие вещества можно получать из отходов совершенно обычных производств.

Вот уже несколько лет коллектив кафедры аналитической химии университета занимается хромотографическими методами анализа и решает различные проблемы, которые касаются экологии, медицины, химической промышленности. Большое внимание они уделяют проблеме отходов производство.

Ученые разработали и запатентовали технологию получения семи основных фосфолипидов из отходов масложирового производства. Данные вещества являются крайне дорогостоящими (1 грамм на мировом рынке оценивается примерно в 2000 долларов) и используются в качестве лекарственных препаратов и биодобавок для полноценного питания. В настоящее время ведутся переговоры с промышленниками Воронежской и соседних областей на предмет внедрения этой технологии в производство.

Еще одна интересная инновация, разработанная научным коллективом кафедры — технология получения аминокислот и нуклеиновых кислот из промывных и сточных вод дрожжевого производства.

— По расчетам наших ученых, примерно через полгода после запуска установка по выделению транспортных нуклеиновых кислот (не менее дорогих, нежели фосфолипиды) может полностью окупиться. На выходе из нее получается чистая вода, которую можно вновь использовать в производстве, не забирая из городской сети.

  • Дата публикации: 10.04.2014
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться