Оздоровление мировой экономики могут ускорить Россия и Китай, говорят аналитики

Оздоровление мировой экономики могут ускорить Россия и Китай, говорят аналитики

Москва и Пекин так и не смогли достичь консенсуса по вопросу условий масштабного соглашения о поставке энергоносителей. Несмотря на это, старший преподаватель экономических наук Городского университета Гонконга полагает, что оба государства только выиграют от взаимного сотрудничества.

«Их экономики во многом дополняют друг друга, – заметил доктор Баожи Ку. – Например, Китай представляет собой крупный рынок сбыта с очень высокой потребностью в энергоносителях. Кроме того, Китай стремительно развивается. Россия, с другой стороны, огромная страна с богатыми минеральными и энергетическими ресурсами. Она нуждается в китайском рынке, потенциально надежном потребителе. Таким образом, в масштабе мировой экономики обе страны являются своего рода дополняющими элементами, и их плодотворное сотрудничество положительным образом скажется на всей мировой экономике».

«Россия привыкла полагаться на своих давних партнеров – европейских импортеров нефти и газа, – продолжил доктор Ку. – Но мы все знаем, что европейский рынок выглядит не слишком многообещающе, по крайней мере, в данный момент. Поэтому России приходится искать пути диверсификации своих рынков сбыта. Если она сможет создать более сбалансированную модель между Европой и Восточной Азией, которая превращается в самый стремительно развивающийся регион мира, в долгосрочной перспективе это принесет ей огромные выгоды. Этот шаг привлекателен и для Китая, который, а свою очередь, стремится диверсифицировать своих поставщиков энергоносителей. Раньше мы во многом зависели от поставок с Ближнего Востока, но недавние гражданские волнения в регионе заставляют сомневаться в надежности этого источника. Китаю нужен новый партнер. Несомненно, если соглашение о крупной поставке природного газа из России будет заключено, это станет первым шагом к стабильному и долгосрочному сотрудничеству, от которого Китай только выиграет».

Комментируя неудачные переговоры между двумя странами, доктор Баожи Ку заверил, что рано или поздно контракт будет подписан.

«Соглашение о поставке газа крайне важно для обеих сторон, речь идет о больших деньгах, так что нет ничего удивительно в том, что переговоры идут довольно напряженно. Необходимо учесть целый ряд условий и деталей, на все нужно время», – пояснил доктор Ку.

 Rt.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться