Ожидать быстрых результатов от проектов Shell по добыче сланцевого газа на Украине и сланцевой нефти в России не следует

Ожидать быстрых результатов от проектов Shell по добыче сланцевого газа на Украине и сланцевой нефти  в России не следует
Ожидать быстрых и значительных результатов от проектов компании Royal Dutch Shell по добыче сланцевого газа на Украине и сланцевой нефти в России не следует. Об этом заявил глава международного отдела по производству нефти и газа англо-голландской компании Эндрю Браун.

"Мировая добыча газа и нефти из сланцевых пород будет расти более медленными темпами, чем те, что отмечаются сейчас в США, - подчеркнул Браун в интервью газете The Finansial Times, опубликованном сегодня. - Американская сланцевая революция не будет воспроизведена ни в одном другом регионе мира".

Причина этого - отсутствие в необходимом количестве передовых технологий, подготовленных кадров, а также особое регулирование природопользования за пределами Соединенных Штатов.

В последние годы Royal Dutch Shell заключила соглашения со своими партнерами по добыче сланцевого газа в Китае, Турции, Украине, ЮАР. Недавно компания подписала контракт с "Газпромом" по добыче сланцевой нефти в России.

"Инвесторам и потребителям не следует ждать от этих проектов немедленной отдачи, в краткосрочной перспективе ее не будет", - заметил Браун. При этом он подчеркнул, что "сланцевые проекты в России являются одними из наиболее впечатляющих, однако они имеют долгосрочный характер".

Ожидается, что быстрее, чем в других странах, Royal Dutch Shell будет действовать в Китае. Компания уже пробурила на территории КНР 23 скважины в сланцевых породах и планирует пробурить до конца текущего года еще 18, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 24.04.2013
  • 250
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться