Парламент Украины разрешил разместить централизованное хранилище ОЯТ в Чернобыльской зоне

Парламент Украины разрешил разместить централизованное хранилище ОЯТ в Чернобыльской зоне

Парламент Украины разрешил разместить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Чернобыльской зоне. Соответствующий закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом" принят сегодня за основу.
 
"Законопроектом предлагается установить, что Централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских АЭС является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", которое размещается в зоне отчуждения", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Украина вывозит отработанное ядерное топливо трех из четырех АЭС на переработку в Россию. Запорожская станция располагает собственным сухим хранилищем. За 10 лет стоимость этих услуг, оказываемых РФ, возросла почти в 4 раза. С 2013г. Украина должна принять на хранение из России высооактивные отходы, полученные в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС. Строительство собственного хранилища позволит стране экономить ежегодно почти 100 млн долл.
 
Предусматривается, что общая вместимость хранилища составит 16529 отработанных тепловыделяющих сборов реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР - 1000. Срок эксплуатации хранилища составит 100 лет. Предусматривается использование технологии поверхностного "сухого" хранения корпорации Holtec International. Предлагается 10% общей сметной стоимости строительства направить на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, а также Иванковском и Полесском районах Киевской области. "Принятие закона будет способствовать созданию альтернативной системы обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС для укрепления энергетической безопасности государства", - отметили в правительстве.
 
В декабре 2005г. национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала договор с компанией Holtec на сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС из-за значительного подорожания услуг по вывозу отработавшего топлива в Россию. Запорожская АЭС имеет собственное сухое хранилище.
 
В феврале 2009г. кабинет министров одобрил технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство централизованного хранилища. Общая сметная стоимость объекта составит около 470 млн долл., в том числе пускового комплекса - 160 млн долл. На сооружение хранилища требуется три года.

 

  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться