Пассивность ЕС подтолкнула Украину в объятия Газпрома

Пассивность ЕС подтолкнула Украину в объятия Газпрома
Украина и российский Газпром ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. К переговорам не приглашен третий участник Евросоюз, на участии которого раньше настаивала украинская сторона. Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», вопрос консорциума по управлению ГТС обсуждался на прошлой неделе в ходе переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко (напомним, встречи прошли 6 и 8 февраля, суть переговоров не разглашалась).

Ссылаясь на источники в Минэнерго Украины, газета пишет, что украинская сторона разочарована ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией Евросоюза в вопросе поставок газа из Европы.

Украинская сторона требует от России, чтобы двусторонний консорциум не владел, а управлял ГТС, кроме того, Украина хочет зафиксировать в договоре объем транспортировки газа (не менее 60 млрд кубометров в год) и гарантию оплаты транзита (в размере $2,2 млрд), проинформировал источник в Газпроме. Вопрос об отказе Украины от принципа равного доступа поставщиков газа к ее ГТС еще обсуждается. Российская сторона настаивает на том, что решение о поставщиках должен принимать консорциум. При этом цена на газ для Украины может снизиться до $280 за 1000 кубометров. В то же время, вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу уже не стоит, сообщает источник в российской газовой монополии.

Украинские эксперты полагают, что двусторонний консорциум стране не выгоден. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар заявил украинскому «Коммерсанту», что если в новом контракте все будет по-прежнему, «то это все равно, что на заборе написать». И принцип ship-or-pay (доставь или плати) тоже может не помочь: «Например, в контракте с Белоруссией на транспортировку венесуэльской нефти мы учли принцип ship-or-pay, но он не работает. Ни одной тонны нефти не прокачано, денег не получено».

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что если будет отменен принцип равного доступа поставщиков к трубе, то это поставит под угрозу проекты по добыче сланцевого газа с Shell и Chevron, сообщает energy-experts.ru.
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 247
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться