Перспективы "Южного потока" зависят от переговоров с Украиной - Миллер

Перспективы "Южного потока" зависят от переговоров с Украиной - Миллер

 Перспективы реализации проекта строительства "Южный поток" привязаны к переговорам с Украиной, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Комментируя перспективы проекта "Южный поток" в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, Миллер сказал: "Южный поток" всегда был привязан к Украине"...
 
Весной этого года Миллер говорил, что одна треть газа по "Южному потоку", мощность которого составит 63 миллиарда кубометров и ввод которого планируется на декабрь 2015 года, будет поставляться по новым контрактам, а две трети придутся на "старый газ".
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В четверг парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.
 
В пятницу, 23 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече в Петербурге договорились провести новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной 15 января 2012 года. Бойко и Миллер констатировали конструктивный характер газовых переговоров в 2011 году и заявили, что видят хорошие перспективы для продолжения диалога в следующем году. На прошлой неделе глава "Газпрома" сообщал, что не стоит ожидать завершения переговоров о схеме снижения цены на газ для Украины до Нового года. По его словам, ряд принципиальных позиций пока согласовать не удалось, однако это не относится к созданию консорциума для управления газотранспортной системой Украины.
 
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В сводном ТЭО представлены: основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
 
"Газпром", Eni, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

 

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться