Первый энергоблок Ленинградской АЭС включен в сеть после полуторагодового ремонта

Первый энергоблок Ленинградской АЭС включен в сеть после полуторагодового ремонта
Первый энергоблок Ленинградской АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) включен в сеть после проведения масштабных работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки после его остановки в мае 2012 года, сообщили в понедельник в "Росэнергоатоме".

"Пуск блока прошел в штатном режиме, полученные характеристики свидетельствуют о нормальной работе всех систем, - говорится в сообщении. - В ближайшие дни нагрузка блока будет увеличена до разрешенного уровня".

Отработанная на энергоблоке №1 технология будет применена на всех 11 энергоблоках концерна "Росэнергоатом" с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный - ИТАР-ТАСС) и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.

Как сообщили в пресс-службе "Росэнергоатома", за это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности.

В октябре 2013 года сообщалось с ссылкой на Управление информации и связей с общественностью станции, что восстановление графитовой кладки 1-го блока Ленинградской АЭС, построенного в 70-х годах, даст возможность продлить работу реактора еще на несколько лет.

Зачем потребовался длительный ремонт

На дополнительном сроке эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС были выявлены формоизменения графитовой кладки – искривление графитовых колонн и каналов. Искривление графитовых колонн под действием облучения и температуры, которое в свою очередь приводит к искривлению технологических и специальных каналов, могло привести к нарушению работоспособности топливных сборок и органов системы управления и защиты реактора.

Специалисты Ленинградской АЭС начали активную работу с конструкторами, разработчиками и подрядными организациями по подготовке к ремонту и созданию технологии восстановления ресурса графитовой кладки. Уже к декабрю 2012 года технология была создана, и с 22 января 2013 года начались непосредственно работы.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 26.11.2013
  • 217
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться