Первый в Казахстане энергоэффективный дом по белорусскому проекту будет сдан в январе 2014 года

Первый в Казахстане энергоэффективный дом по белорусскому проекту будет сдан в январе 2014 года
Первый в Казахстане энергоэффективный жилой дом, строительство которого осуществлялось по белорусскому проекту, будет сдан в эксплуатацию в январе 2014 года. Об этом сообщил директор государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С." Владимир Пилипенко на международной научно-технической конференции, которая проходит сегодня в Минске.

"В январе следующего года будет сдан в эксплуатацию первый энергоэффективный дом в Казахстане в городе Караганде, проект которого был разработан белорусскими специалистами", - отметил руководитель института.

Проект этого дома был разработан Институтом жилища - НИПТИС им. Атаева С.С. в 2011 году совместно с проектным институтом Казахстана. Как сообщалось ранее, сам проект с трудом прошел экспертизу, поскольку местные строители не совсем были готовы воспринять те технологии и разработки, которые в Беларуси уже отработаны.

Кроме того, белорусский опыт по проектированию и строительству энергоэффективного жилья востребован и в России. Энергоэффективный жилой дом белорусской разработки спроектирован для Белгорода, сейчас это здание готовится к сдаче в эксплуатацию, сообщил Владимир Пилипенко.

Директор предприятия также рассказал о разработке Концепции энергоэффективного жилищного строительства в Беларуси. Согласно этому документу к 2025-2030 году энергопотребление на отопление и горячее водоснабжение следует сократить на 20%, к 2050 году резко увеличить использование нетрадиционных источников возобновляемой энергии, а жилой фонд должен стать экологически чистым и безопасным. "Для успешной реализации этой концепции нужно четко определить стандарты, права и обязанности, как жителей, так и инвесторов, осуществлять эффективный контроль, которого пока в стране нет. Сейчас наш институт совместно с Департаментом по энергоэффективности разрабатывает комплекс мер по ужесточению контроля и введению санкций за нарушения", - подчеркнул Владимир Пилипенко.

//belta.by
  • Дата публикации: 19.12.2013
  • 351
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться