По нефтепроводу "Россия-Китай" с 1 января 2011г. в КНР было отправлено 15 млн т сырой нефти

По нефтепроводу "Россия-Китай" с 1 января 2011г. в КНР было отправлено 15 млн т сырой нефти

По нефтепроводу "Россия-Китай" с 1 января 2011г. в КНР было отправлено 15 млн т сырой нефти, передает "Синьхуа", отмечая, что сегодня исполнился ровно год с момента открытия нефтепровода.
 
Нефтепровод протяженностью 1 тыс. км берет начало в г.Сковородино на западе Амурской области. Конечным пунктом нефтепровода является центр китайской нефтепереработки Дацин в провинции Хэйлунцзян. Нефтепровод "Россия-Китай" является отводом от трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Согласно соглашению между сторонами, из РФ в КНР ежегодно будет переправляться 15 млн т сырой нефти в период с 2011 по 2030гг., причем, по мнению российских экспертов, ежегодный объем поставляемой нефти может возрасти. Максимально нефтепровод рассчитан на 30 млн т нефти в год.
 
Решение о строительстве нефтепровода была впервые выдвинуто лидерами двух стран в 1996г. Однако потребовалось более десяти лет для обеих сторон, чтобы ввести нефтепровод в эксплуатацию. Каждая страна самостоятельно строила свой участок, граница между которыми проходит посредине реки Амур.
 
Ранее нефть из России в Китай поставлялась главным образом по железным дорогам, из-за чего объем импортируемой российской нефти был невысок. Именно поэтому введение нефтепровода "Россия-Китай" в эксплуатацию год назад расценивается как веха сотрудничества двух стран в нефтяной
сфере.
 

  • Дата публикации: 02.01.2012
  • 401

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться